É curioso como sempre ouvimos falar sobre os benefícios do azeite, mas
quase nunca sobre as azeitonas de que o óleo é extraído.
Esse fruto, bastante
utilizado na culinária, possui uma série de nutrientes importantes para a saúde,
que podem ajudar a prevenir doenças e melhor diversas funções do organismo.
Origem da Azeitona Preta
Muita gente se pergunta qual é a diferença da azeitona preta para a
azeitona verde. Na verdade trata-se de uma questão de amadurecimento do fruto.
Na produção da azeitona verde, elas são colhidas ainda cedo do pé, por isso,
são um pouco mais amargas e rígidas.
As azeitonas pretas têm mais tempo para amadurecer, chegando à cor
roxeada. Devido ao amadurecimento no pé elas possuem um sabor mais adocicado e
são mais macias.
Existem também as chamadas
azeitonas californianas, que escurecem não por que estão maduras, mas sim
porque passam por um processo externo de oxidação.
Propriedades da Azeitona Preta
O tempo de amadurecimento faz com que as azeitonas pretas tenham
nutrientes diferentes das azeitonas verdes. Elas contêm vitaminas A, E, C,
B1 e B2. Também é fonte de sais minerais como ferro, fósforo, potássio, sódio e
silícico. O óleo contido nas azeitonas, com o qual se faz o azeite, é rico em
ácidos graxos insaturados, benéficos para o colesterol.
Mas apesar dos benefícios, é importante destacar que a azeitona que
compramos em conserva possuem grandes quantidades de sódio, o que pode agravar
a hipertensão, aumentar a retenção hídrica e comprometer o funcionamento dos
rins. Por isso, não devemos exagerar no consumo e, sempre que possível,
consumir azeitonas em conserva com menos sódio.
Prevenção de Doenças Cardiovasculares
Os antioxidantes que são encontrados nas azeitonas pretas podem ajudar a
prevenir doenças cardiovasculares. Isso acontece porque a oxidação do
colesterol é o que possibilita a formação de placas de gordura no interior das
artérias.
As substâncias antioxidantes
dificultam esse processo, mantendo as artérias limpas e garantindo a circulação
sanguínea adequada. Os óleos benéficos também ajudam, porque equilibram os
índices do colesterol.
Outros Benefícios
Estudos mostram que o consumo de azeitonas pretas pode ser tão benéfico
quanto o do óleo de peixe. Por ser fonte de vitamina E, essas frutinhas escuras
tem alto potencial antioxidante, combatendo os radicais livres presentes no
organismo.
Isso faz com que o risco de formação de tumores diminua, sobretudo se as
azeitonas vierem acompanhadas de outros alimentos saudáveis.
Algumas das substâncias encontradas nas azeitonas pretas também são
anti-inflamatórias. Por isso, elas neutralizam os processos inflamatórios
naturais do organismo que, segundo pesquisas, estão diretamente associados a
algumas doenças. Comer azeitonas pretas ainda melhora a digestão e torna os cabelos mais
viçosos.
Fonte: Receita Natural
Nenhum comentário:
Postar um comentário