sábado, 8 de agosto de 2015

SAÚDE - BENEFÍCIOS DA CHIA


Segundo nutricionistas e espertos da área de nutrição, a semente de chia possui mais benefícios do que a linhaça e quando inserida dentro do contexto alimentar de forma correta, tende a estimular a perda de peso rapidamente sem provocar danos a saúde. 

A semente é rica de fibras e possui uma alta concentração de ômega 3, ajuda a regularizar o transito intestinal e proporciona grande sensação de saciedade, espantando a fome por mais tempo. Na saúde, ajuda de forma significativa a combater o colesterol no sangue e a controlar a hipertensão, embora seja calórica, a semente não contém glúten. 

Entre inúmeras funções da semente que promete revolucionar em matéria de emagrecimento, destacam-se: encher o estômago, sugar a gordura e reduzir a fome.

A semente de chia é sensação do momento entre os fãs das dietas e parece realmente milagrosa. A ligação do consumo da chia com a perda de peso se deve ao fato da semente ter a capacidade de aumentar em até dez vezes seu peso ao ter contato com a água, quando forma um retículo e dá origem a soluções de alta viscosidade, responsáveis por auxiliar no funcionamento do metabolismo lipídico. 

 Já “no estômago, a chia retarda o esvaziamento gástrico, ajudando a reduzir o apetite e aumentando a sensação de saciedade”, explica a nutricionista Cátia Medeiros, que frisa ainda a possibilidade de a chia ser a solução para quem está muito acima do peso, sofre para perder medidas e dificilmente consegue atingir o objetivo.

“O indivíduo em situação de obesidade apresenta um processo inflamatório que faz com que organismo retarde o envio da sensação de saciedade ao cérebro”. É aí que a chia atua. A alta concentração de ômega 3 deste alimento – 4 g da chia integral tem o mesmo valor de ômega 3 encontrado em 150 g de salmão, peixe que apresenta grande concentração desse nutriente – ajuda a diminuir o processo inflamatório celular, colaborando para a regularização dessa resposta”.


A Chia é uma semente que se parece com as de papoula, podendo ser pequenas pretas, brancas ou acinzentadas. É cultivada em países como o México, Argentina, Bolívia, Guatemala, Peru e Colômbia. 

Em cada 100 g de semente existem 595 Kcal de energia, 16 g de proteínas, 44 g de carboidratos e 31 g de lipídios. Para consumir, bastam adicionar a sucos, vitaminas, iogurtes, frutas e até mesmo em receitas de molhos de saladas, além de pratos em geral.

Nota: o correto é consumir duas colheres de sobremesa diariamente, preferivelmente 30 minutos antes das refeições e deve ser associada a água para assim, poder liberar todos os seus benefícios e atingir seu objetivo principal, que é o emagrecimento.

Benefícios da Chia

Menos inchaço – Indiretamente, diminui o inchaço. “Com a sua ação na regulação do funcionamento intestinal e da pressão sanguínea, a retenção de líquidos, consequentemente, diminui”, diz a nutricionista Cátia Medeiros.

Pele mais bonita – As sementes de chia pertencem, tal como as de linhaça, ao grupo das sementes mucilaginosas. Elas formam um gel incolor quando entram em contato com a água. “Estas mucilagens são muito benéficas para o bom funcionamento do intestino. Ajudam a prevenir o acúmulo de toxinas no organismo, colaborando para uma pele mais saudável”.

Força e bom humor – É rica em cálcio, ferro e magnésio. Essa combinação é importante na manutenção da saúde, entre elas, da saúde óssea, na construção do tecido muscular e no controle do humor e combate ao estresse. 

Longe de enfermidades – Fonte de vitamina B e possui forte atividade antioxidante, estando relacionada a um efeito protetor contra agregação plaquetária, anti-inflamatório e antiviral; também protege contra doenças cardiovasculares, câncer de pulmão e de estômago, além de promover melhora das funções cognitivas.

Fonte de proteínas – O perfil de aminoácidos (isoleucina, leucina, valina, lisinha, melatonina, fenilalanina, treonina, triptofano) da semente de chia permite que ela seja uma boa opção como fonte proteica.

Opção para quem possui doenças – O consumo regular destas sementes é ainda útil para controlar a pressão arterial elevada e o diabetes, já que ajuda no controle da glicemia. Por serem isentas de glúten, são uma excelente opção também para celíacos.

Quer mais? – Previne envelhecimento precoce, melhora imunidade do organismo, reduz sintomas de déficit de atenção e hiperatividade.


Fonte de Pesquisa: Bolsa de Mulher

 



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