Muito se fala da importância de consumir alimentos ricos em ômega 3, mas será que sabemos
quais são esses benefícios, se
vale a pena aumentar o consumo e, até mesmo, suplementar?
O Lar Natural conta tudo para vocês!
Ômega 3: o que é e para que serve
Ômega 3 é um ácido graxo essencial (ácido linolênico – gordura boa), não é produzido pelo corpo e é de fundamental importância para a saúde e bom funcionamento do
organismo. Ele, assim como o ômega 6,
compõe as membranas de todas as nossas células, ajudando na troca de nutrientes
e neutralizando os radicais livres que estão relacionados com
processos inflamatórios, degenerativos, dentre outros.
Ele é importante nos processos neurológicos, ajuda a combater a depressão, melhorar a memória, prevenir o mal
de Alzheimer e, ainda, a controlar os níveis de colesterol e triglicerídeos (combate doenças
cardiovasculares).
Age ainda como anti-inflamatório
e redutor de glicemia, além de regular a pressão arterial,
melhorar a imunidade, proteger as articulações,
favorecer o aumento da massa magra (músculos) e aumentar o metabolismo (termogênico). Muitos benefícios, vocês não acham?
Fontes de ômega 3
As fontes de ômega 3 podem ser de origem vegetal, como: linhaça (semente e óleo), soja, vagem,
feijão, nozes, chia, azeite de oliva extra virgem,
espinafre, agrião, rúcula e óleos de girassol e prímula. Já as fontes de origem animal vêm
basicamente de peixes de água fria, como atum, salmão, sardinha, cavala e
arenque, óleo de peixe e de fígado de bacalhau.
Cuidados com o consumo
Quando for preparar o alimento, evite temperaturas acima de 180°, que
comprometem as propriedades e benefícios.
Pessoas com problema de coagulação devem conversar com seus médicos
sobre o consumo de ômega 3. O excesso pode complicar ainda
mais.
Fonte: Lar Natural
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