A pitangueira é uma árvore que tem sua origem na Mata Atlântica
brasileira. Seu plantio é extremamente fácil, é necessário apenas colocar a
semente da pitanga na terra úmida.
Ela se desenvolve em todos os solos, e por
isso se tornou muito conhecida. Além de saborosa, a pitanga tem diversas
propriedades medicinais que auxiliam no tratamento de enfermos.
A fruta contém vitaminas A e C, além de cálcio, ferro e
fósforo. As pitangas
roxas contém maior quantidade de compostos fenólicos e antocianinas,
comparadas com as pitangas laranjas e vermelhas.
Também, estudos mostraram que
as pitangas tem níveis de carotenoides superiores aos da própria cenoura.
QUAIS OS BENEFÍCIOS DA PITANGA?
Além de diurética, ela pode ser usada para auxiliar no controle
da febre e no tratamento de reumatismo, hipertensão, obesidade e bronquite,
além de ser considerada um calmante natural. Suas folhas também são usadas como
ingrediente para um chá delicioso, fácil de fazer e com muitas vantagens para a
saúde. Auxilia também na prevenção de doenças cardiovasculares, doenças
inflamatórias e infecção na garganta, ajuda no tratamento da bronquite,
controle de rugas e acnes.
Como dito, a coloração da pitanga que irá determinar a
quantidade de compostos na fruta. Quanto mais forte for sua coloração, como no
caso da pitanga roxa, mais compostos fenólicos ela possui. Com isso, a pitanga
roxa é
extremamente benéfica para a saúde dos olhos, pois possui Vitamina A e
carotenoides em abundância, o que previne cataratas. Tais compostos também
fortalecem o sistema imunológico.
Combinando todos seus benefícios, o chá de pitanga pode ser
considerado um grande aliado no combate ao envelhecimento precoce e na luta
pela perda de peso. Com todas essas vantagens, você deve estar se perguntando
como fazer esse chá e é sobre isso que vamos comentar agora.
CHÁ DE PITANGA – RECEITA
Para fazer o chá citado e usufruir dos seus nutrientes, você irá
precisar selecionar as melhores folhas da pitanga, ao contrário do que ocorre
com algumas frutas, aqui você irá utilizar apenas as folhas no preparo da
bebida.
Como preparar: Leve 1 litro de água ao fogo e espere ferver.
Após levantar fervura, desligue o fogo, adicione as folhas selecionadas e tampe
a panela. Aguarde 10 min e sirva. Pode ser consumido quente ou frio.
É recomendável que você tome até 3 xícaras do chá por dia, uma
em cada refeição. Mas atenção, quantidades maiores que isso podem significar um
excesso e representar um risco à sua saúde.
Como todo remédio, esse também
precisa de atenção ao ser ministrado, apesar de natural, toda substância usada
em excesso pode ser prejudicial à saúde.
Além do chá, também é possível realizar banho com as folhas de
pitanga, o que irá auxiliar na diminuição da oleosidade da pele e cabelos. Já o
óleo, retirado das folhas e do caule, tem funções anti-inflamatórias e
hidratantes, podendo ser passada por todo o corpo.
Porém, é necessário a
consulta ao dermatologista para que ele diga se o óleo é adequado ou não ao seu
tipo de pele.
Fonte: Receita natural
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