Aprenda alguns
cuidados essenciais para manter a qualidade e segurança dos alimentos.
As doenças transmitidas por alimentos
- DTAs são causadas pela ingestão de alimentos ou bebidas contaminados. A
maioria são infecções causadas por bactérias e suas toxinas, vírus e parasitas.
Para evitar esse tipo de
contaminação, devemos iniciar os cuidados com a alimentação já no supermercado.
Por isso, antes de comprar um produto, sempre verifique a embalagem, que deve
estar intacta e não compre latas de alimentos que estejam estufadas ou
enferrujadas. Lembre-se de consultar o prazo de validade do produto.
Inicie suas compras pelos produtos
não perecíveis e por último os produtos perecíveis que necessitam de
refrigeração, como carnes e lácteos, assim, você evitará que os produtos fiquem
abaixo da temperatura ideal.
Para reduzir os riscos de
contaminação, as frutas e hortaliças que serão consumidas cruas devem ser
higienizadas corretamente. Retire folhas e partes deterioradas, no caso de
vegetais folhosos lave folha por folha em água corrente e as frutas e legumes,
lave um a um. Coloque em solução clorada e enxague em água corrente. Para água
sanitária a diluição indicada é 200ppm (1 colher de sopa para um litro) por 10
minutos, para produtos específicos, utilize a recomendação do fabricante que
consta no rótulo. Coloque em recipiente tampado e mantenha em refrigeração até
o momento que for utilizar.
A água utilizada para o preparo de
alimentos deve ser potável, evitando riscos de contaminação, por isso, esteja
sempre atento às condições de limpeza de sua caixa d’água.
Higienize embalagens como caixas de
leite e latas antes de utilizar. E após abrir a embalagem verifique as
recomendações do fabricante em relação à armazenagem e prazo de validade após
aberto.
Faça a escolha e separação de grãos
como arroz e leguminosas como feijão, evitando perigos físicos, como pedras,
pedaços de madeira.
O cozimento é uma etapa muito
importante para eliminação de microrganismos, por isso, não consuma carnes e
ovos crus ou mal passados.
Cuidado com a temperatura dos
alimentos! Alimentos prontos não devem permanecer em temperatura ambiente por
período superior a 30 minutos, pois aumentará a proliferação de microrganismos.
Além disso, não descongele alimentos em temperatura ambiente, o ideal é que o
alimento permaneça em refrigeração tempo suficiente para descongelá-lo, se
precisar utilizar um alimento congelado imediatamente, utilize o micro-ondas.
Armazene os alimentos corretamente.
Na geladeira, reserve as prateleiras superiores para as preparações prontas
para o consumo, prateleiras do meio para alimentos pré-preparados e as
prateleiras inferiores para alimentos crus. Evite abrir a geladeira quando não
houver necessidade evitando alterações na temperatura.
Com algumas mudanças em seu dia a dia, você garantirá a qualidade dos
alimentos à mesa!
Gabriela Mendes Taveiros
Nutricionista Dieta e Saúde
CRN3 32089
Nutricionista Dieta e Saúde
CRN3 32089
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