Cientistas de todo o mundo
se preocupam atualmente com a ocorrência do diabetes. Por essa razão, diversas
pesquisas buscam encontrar novos tratamentos para a doença, incluindo o uso de
plantas e ervas.
Abaixo listamos alguns
desses estudos:
Aveia: Estudos realizados em
várias partes do mundo apontam para bons resultados no uso da aveia por
pacientes diabéticos.
O segredo, segundo especialistas, está na presença da
β-glucana, um tipo de fibra que se une às moléculas de água. Quando isso
acontece, há a formação de uma espécie de gel que dificulta a absorção de
glicose durante a digestão. Por isso, o consumo da aveia pode inibir os picos
de glicose, ajudando no controle do diabetes. Para esse fim, o farelo de aveia
é o mais recomendado, porque tem maior quantidade de fibras.
Pata de Vaca: A pata de vaca é uma das
plantas mais indicada para ajudar no controle do diabetes. Pesquisadores da
Universidade Federal de Santa Catarina comprovaram que o extrato da pata de
vaca auxilia na redução da glicose.
Os estudos ainda precisam ser desenvolvidos,
mas, no futuro, essas descobertas podem evoluir para a fabricação de um remédio
para o diabetes feito a partir da pata de vaca.
Batata Yacon: Um estudo na Faculdade
de Franca mostrou a eficácia da batata Yacon (Polymnia sonchifolia),
considerada um alimento funcional. Na pesquisa, foi estudada a capacidade que a
yacon tem de controlar os níveis de glicemia em diabetes tipo 2. Foram medidos
os níveis de glicemia antes e depois do período de teste que ocorreu durante 28
dias. Indivíduos do sexo feminino com 50 anos apresentava um índice de 296,0 mg
/ dl ao passo que ao fim do período este valor caiu para 275,0 mg/dl.
Já para o indivíduo
masculino, a redução saiu de 191,0 mg /dl para 138,0 mg /dl. Em ambos os casos,
a redução foi significativa o que leva a acreditar que o consumo contínuo em
níveis moderados pode complementar e auxiliar a diminuir os níveis glicêmicos
em indivíduos com diabetes Mellitus.
Carqueja: A carqueja também é muito indicada popularmente para
tratamento do diabetes. Assim como no caso da pata de vaca, estudos realizados
endossam o uso popular da planta, revelando que ela pode sim ter um efeito
redutor da glicemia. No entanto, é necessário que essas pesquisas sejam
realizadas em humanos de diferentes formas para que esses resultados sejam
realmente comprovados.
Eucalipto: E o chá de eucalipto?
Testes realizados com camundongos revelam uma possível redução do índice
glicêmico com a ingestão da planta. De acordo com os cientistas, essa redução
parece ser explicada pela estimulação da secreção da insulina pelas substâncias
contidas no eucalipto. Isso quer dizer que a planta tende a funcionar melhor em
pacientes que produzem insulina em quantidade reduzida, mas não naqueles em que
o pâncreas deixou de produzir o hormônio. Assim como no estudo anterior, também
é necessário que outros testes sejam realizados para que se comprove de fato a
ação antidiabética do eucalipto.
Conclusão
Com todas essas
informações, podemos concluir que a ciência vem investigando o uso de chás e
plantas medicinais no tratamento do diabetes, alcançando resultados bastante
positivos. Isso não quer dizer, contudo, que você deve abandonar o tratamento
médico, comer doces e simplesmente apostar nos tratamentos naturais.
Para fazer um bom uso
dessas plantas o ideal é conversar com o seu médico, fazer exames periódicos e,
claro, seguir todas as recomendações do especialista.
Fonte: Receita Natural
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