Proveniente
das ilhas Molucas, na Indonésia, o cravo é uma árvore que atualmente é
cultivada em diversas regiões do mundo.
Também conhecido como cravo, girofleiro
e craveiro-da-índia, o cravo-da-índia é muito utilizado na culinária e como
planta medicinal.
As partes do cravo que são usadas são os botões florais e seu
óleo
essencial. Seu botão é consumido
seco e seu uso como remédio e especiaria é aplicado há muito tempo.
PROPRIEDADES
Seu uso na
medicina alternativa é muito difundido por conter propriedades antissépticas,
cicatrizantes, antifúngicas, antibacterianas, analgésicas e anti-inflamatórias.
De nome científico Syzygium aromaticum, o cravo pode ser facilmente encontrado para comprar em lojas
de produtos naturais e mercados.
O CRAVO E O EMAGRECIMENTO
Componente
de muitas dietas, o cravo-da-índia ajuda a controlar
o colesterol ruim, além de agir como um
melhorador do funcionamento da tireoide. Seu chá possui propriedades antioxidantes,
liberando hidrogênio, reduzindo a peroxidação lipídica. Além disso, acelera o
metabolismo, proporcionando o aumento da saliva e líquidos responsáveis pela
digestão, promovendo uma rápida queima de gordura.
CHÁ SECA
BARRIGA
Em algumas
dietas, é usado o chá chapa barriga, que promete ajudar na eliminação de
gorduras localizadas. Para prepará-lo, você vai precisar de um punhado de
cravo-da-índia, três pedaços pequenos de canela em pau, três colheres de sopa
de gengibre ralado e um litro de
água. Em um recipiente, coloque a água, o cravo e a canela e leve ao fogo. Ao
alcançar fervura, deixe no fogo por mais aproximadamente cinco minutos e
desligue em seguida. Coloque o gengibre ralado, tampe e deixe descansar por
cerca de cinco minutos, coando em seguida. O chá pode ser consumido ao longo do
dia, quente ou gelado, mas sem açúcar.
CHÁ DE CRAVO-DA-ÍNDIA
O chá de
cravo-da-índia é feito com a proporção de 1,5g de cravo para cada xícara de
água. Coloque a água em um recipiente e leve ao fogo. Quando alcançar fervura,
adicione o cravo e desligue o fogo. Deixe descansar por aproximadamente dez minutos, coe e consuma. O indicado é consumir no
máximo três xícaras ao dia.
PRECAUÇÕES E CONTRAINDICAÇÕES
O consumo
de cravo-da-índia é contraindicado para mulheres gestantes ou em fase de
lactação, além de crianças menores de seis anos e pacientes com problemas
gastrointestinais e doenças neurológicas. O cravo pode ocasionar irritação na
mucosa da boca e o uso excessivo do óleo pode causar irritação na pele.
Fonte: Remédio Caseiro
Nenhum comentário:
Postar um comentário