Este tubérculo começou a ser cultivado pelos
povos indígenas brasileiros e foi levado para a África pelos portugueses.
A mandioca possui
cerca de 125 calorias para cada 100 gramas. Com essa quantidade de calorias e
por ser rica em carboidratos, pode parecer contraditório afirmar que o
tubérculo auxilia no processo de emagrecimento. Mas, é
verdade! Confira a seguir as propriedades e os benefícios da mandioca e entenda
o porquê desta raiz auxiliar na perda de peso.
PROPRIEDADES E BENEFÍCIOS DA MANDIOCA
A vantagem da mandioca é o fato de ela ser rica em fibras,
fazendo com que os carboidratos se transformem em energia aos poucos, sendo um alimento de
baixo índice glicêmico, o que quer dizer que a mandioca fornece energia
sem gerar picos de insulina, o hormônio responsável por acumular gordura no
corpo. As fibras presentes na mandioca dão a sensação de saciedade e ajudam a
regular o intestino, diminuindo bastante o inchaço abdominal.
A mandioca aumenta os níveis de serotonina, o neurotransmissor
que age nas áreas do cérebro responsáveis pela sensação de bem-estar. Com a
serotonina em níveis elevados, a resistência aos efeitos negativos do estresse
é maior.
Este tubérculo ainda contém razoáveis quantidades de vitaminas do complexo B, principalmente
niacina, que promove o crescimento e auxilia contra o envelhecimento precoce da
pele. Os sais minerais presentes na mandioca, como o cálcio, fósforo e ferro,
participam na formação dos ossos, dentes e sangue.
Além de todos os benefícios anteriormente citados, a descoberta mais
recente indica que algumas variedades da mandioca, como a dourada e a
gema de ovo, são excelentes fontes de betacaroteno e licopeno, antioxidantes
capazes de combater os radicais livres, que envelhecem e facilitam o
aparecimento de doenças, inclusive o câncer.
COMO CONSUMIR A MANDIOCA PARA EMAGRECER?
Para quem quer emagrecer, o ideal é consumir a mandioca
no lugar de outro alimento do mesmo grupo, como o arroz, pão, macarrão e batata.
O modo de preparar o alimento também faz diferença, sendo preferível cozinhar a
raiz e servir com um fio de azeite.
Dependendo da dieta, da necessidade calórica e da prática de exercícios,
a quantidade de ingestão deste alimento pode variar muito, mas para quem
necessita de uma porção de carboidratos no almoço e outra no jantar, o indicado
por especialistas são 6 colheres de sopa ao dia.
Fonte: Remédio Caseiro
Nenhum comentário:
Postar um comentário