quinta-feira, 12 de março de 2015

NUTRIÇÃO E SAÚDE - COMER MAÇÃ “DÁ FOME”! SERÁ?


A maçã é considerada uma grande aliada na perda de peso, por possuir baixo teor de carboidratos e apresentar quantidade considerável de nutrientes importantes para a saúde.

Na verdade, a riqueza da maçã em fitoquímicos  (substâncias bioativas que atuam como protetores da saúde e auxiliam na prevenção de doenças) confere à essa fruta o "status" de alimento funcional: aquele que, além de nutrir exerce funções biológicas importantes para a saúde do organismo. 

Entre os principais nutrientes da maçã estão, as vitaminas: B1, B2, B3; os minerais: cálcio e fósforo; e os fitoquímicos: flavonoides, quercetina, pectina, taninos e ácido málico.

- As vitaminas do Complexo B ajudam a regular o sistema nervoso, o desenvolvimento e o crescimento humano, evitam problemas de pele e unhas, do aparelho digestivo e de queda dos cabelos;

- O Cálcio é importante para a formação e manutenção de dentes e ossos, além de ser fundamental para a comunicação celular;

- O Fósforo previne a fadiga mental, contribui para a formação de ossos e dentes, além de ser componente essencial do ATP (trifosfato de adenosina) e do CP (fosfato de creatina ou fosfocreatina), componentes esses que fornecem energia para o funcionamento do corpo; 

- Os flavonoides diminuem a oxidação do "mau colesterol", impedindo que este se acumule nas artérias, causando seu "entupimento"; 

- A quercetina ajuda a evitar a formação de coágulos sanguíneos, que podem provocar acidentes vasculares, como o “derrame”;

- A pectina, uma fibra solúvel, auxilia no bom funcionamento do intestino, facilita a eliminação de toxinas e ajuda no controle dos níveis sanguíneos de colesterol e glicose; 

- Os taninos atuam como anti-inflamatórios naturais; 

- O ácido málico é um poderoso desintoxicante do fígado e da vesícula biliar: por "varrer o lixo" e as toxinas corpo, promove bem estar, muita vitalidade e disposição, pele "acetinada", cabelos fortes e brilhantes, além de ajudar a manter o peso ideal. 

Por outro lado, é bastante frequente, no consultório, ouvir clientes reclamarem de sentirem fome logo após consumir uma maçã, no meio da manhã ou da tarde. A dúvida que fica é se isso é apenas uma impressão ou uma consequência real. Sim, É REAL! 

POR QUE ISSO ACONTECE?

1. De fato, a maçã possui um teor de acidez, capaz de estimular o estômago a liberar grande quantidade de suco gástrico;

2. Isso faz com que a digestão dessa fruta seja muito rápida e a sensação de fome apareça logo em seguida; 

3. Além disso, quando o corpo recebe alimentos, há secreção de insulina, para regularização da glicemia, auxiliando a entrada da glicose nas células, para que estas produzam ENERGIA; 

4. O problema é que a maçã, por ser muito rapidamente digerida, “deixa sobrar” insulina no sangue (hiperinsulinemia); 

5. Esse “excesso de insulina” vai ficar “procurando” mais glicose para levar para dentro das células e, dessa forma, irá causar uma hipoglicemia (baixar a glicose do sangue);

6. Ao detectar a baixa da glicemia, o cérebro, no intuito de preservar a vida (terá que regularizar a taxa glicêmica), vai “mandar um recado”, ao corpo, sob a forma de FOME. Isto é: “coma, para fazer sua glicemia voltar ao normal!”

ENTÃO, COMO SE DEVE COMER A MAÇÃ?

Dicas para aqueles que sentem fome depois de comer uma maçã:

1. Não exclua a maçã do cardápio, apenas não a coma sozinha;

2. Ingira-a junto com fibra de aveia ou com algum cereal integral em flocos (aveia, quinoa ou amaranto). As fibras retardam o esvaziamento gástrico, ou seja, tornam o processo digestivo mais lento; 

3. Ingira-a com uma porção de iogurte que, por conter gordura, também irá retardar o processo digestivo;

4. Finalmente, aproveite para fazer dessa magnífica fruta a sua sobremesa das principais refeições!

5. Por outro lado, se você não pertence a este grupo de pessoas (isto é: não sente fome depois de comer uma maçã), use e abuse dessa maravilhosa fruta que, além de nutritiva e funcional possui um delicioso sabor!

Maria das Graças Teixeira
Química e Nutricionista Clínica Funcional
Diretora da MGT Nutri.

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