O café ou cafezinho, como
é carinhosamente chamado, é uma das bebidas mais consumidas no Brasil e no
mundo e desperta verdadeira paixão. Essa preferência envolve alguns dilemas:
afinal, café faz bem ou faz mal
para a saúde?
O Lar Natural conta tudo para vocês!
O que que o café tem?
O café é rico em cafeína, antioxidantes (ácidos clorogênicos), vitamina B3, aminoácidos, lipídios e os minerais
ferro, cálcio, manganês e potássio. Uma xícara de café de 100ml contém, em média, 40 mg de cafeína.
Os benefícios que o consumo moderado nos traz?
O consumo moderado de café
(3 a 4 xícaras por dia) traz muitos benefícios
para a saúde, atuando na
prevenção de depressão, diabetes, insuficiência
cardíaca, mal de Parkinson, câncer de cólon e cálculos biliares.
Aumenta o metabolismo
basal, ajudando emagrecer,
melhora a concentração e a memória e, ainda, é um ótimo energético para a
prática de atividade física. Tem propriedade antioxidante, que combate os radicais livres e o
envelhecimento precoce.
O que o consumo em excesso nos causa?
O excesso de café pode
causar ansiedade,
irritabilidade, dor de cabeça e dificuldade para dormir.
Sua ação diurética, na alta dosagem, causa perdas importantes de nutrientes e, juntamente com a ação acidificante
do sangue, faz com que o organismo fique mais vulnerável a infecções, como cistite e outros distúrbios causados
por fungos.
Acredita-se que o consumo excessivo, ainda, esteja relacionado com pólipos
no aparelho digestivo, doença fibroquística, redução da oxigenação dos
neurônios, irritação estomacal (principalmente em pessoas com gastrite), osteoporose e infertilidade. É contraindicado para pessoas com
arritmia cardíaca.
Café x dor de cabeça
A cafeína em excesso pode
causar dor de cabeça, mas na dose certa, e para dores de cabeça causadas pela
constrição dos vasos sanguíneos, a ação vasodilatadora da cafeína tem efeito positivo no alívio
da dor. Tanto é que a cafeína está presente em vários
analgésicos.
Café x colesterol
O cafestol e o caveol são substâncias presentes no café que muitos acreditam aumentar o colesterol e, consequentemente,
favorecer as doenças cardiovasculares. A boa notícia é que o café coado (coador de papel ou pano)
retêm as duas substâncias e praticamente elimina seus efeitos.
Como vimos, o café é mocinho e vilão ao mesmo tempo. O que define seu
papel na nossa saúde é a maneira
que consumimos. Lembrando que os efeitos nocivos do consumo excessivo de cafeína não se restringe apenas ao
café, mas também de chá mate, verde, preto, guaraná, refrigerante sabor cola e
cacau.
Fonte: Lar Natural
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