O capim santo, também
conhecido como capim-limão, é uma planta que apresenta folhas aromáticas graças
à presença de um óleo essencial rico em citral.
Diversas são as pessoas
que utilizam plantas medicinais como uma alternativa para tratamento de algumas
enfermidades, principalmente em razão do alto custo de alguns remédios. Uma
dessas plantas é o tradicionalmente conhecido capim santo (Cymbopogon
citratus), uma erva nativa da Índia que pertence à família Poaceae. Ele é
cultivado em várias áreas de clima tropical, uma vez que se desenvolve melhor
em regiões de clima quente e úmido.
O capim santo, também
chamado de capim-limão e erva-cidreira, é uma planta que forma grandes
touceiras e apresenta folhas verde-claras muito cheirosas, ásperas, estreitas,
longas e cortantes. A folha, quando amassada, exala um forte cheiro de limão.
O aroma da folha é
resultado de um óleo essencial conhecido internacionalmente como essência de
lemongrass. Esse óleo é constituído principalmente por uma substância conhecida
como citral, que garante à planta sua ação calmante e espasmolítica. Além do
citral, são encontradas substâncias como o mirceno, flavonoides, alcaloides e
triterpenos.
Muito usado na cozinha
asiática em razão do sabor de limão, o capim-santo é usado no Brasil
tradicionalmente na medicina popular. Normalmente essa planta é preparada na
forma de infusão de suas folhas e é usada como calmante, analgésico e para
alívio de dores de estômago, abdominais e de cabeça. Além disso, seu uso também
é feito para diminuir a febre, como antirreumático e diurético, bem como em
distúrbios digestivos.
Diferentemente de muitas
plantas usadas como medicinais pela população, existem estudos que comprovam a
eficácia do capim santo como antiespasmódico, analgésico, anti-inflamatório,
diurético, bactericida, antifúngico, anti-helmíntico e antimutagênico. Além de
ser usado como planta medicinal, o capim santo é usado na indústria para
aromatizar alguns produtos, como sabonetes e detergentes, além de funcionar
como repelente de insetos, uma vez que possui capacidade inseticida.
Apesar de o capim santo
possuir muitas vantagens, o médico sempre deve ser consultado quando algum
sintoma desagradável surge.
DICAS: - Nunca ferva as
folhas para fazer infusão de capim santo. O ideal é ferver a água separadamente
e, após a fervura, jogá-la sobre as folhas. Espere alguns minutos até que a
água se core para que a infusão possa ser consumida.
- Além da tradicional
infusão, experimente fazer um suco de limão com capim santo. Para isso, basta
triturar as folhas dessa planta com água no liquidificador e coar. Em seguida,
basta adicionar limão, gelo e açúcar.
Fonte: Receita Natural
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