Você já deve ter ouvido que o açúcar mascavo é menos prejudicial que o
açúcar cristal. Isso acontece porque o durante os processos de branqueamento e
refinamento do açúcar comum, os nutrientes contidos na cana são quase todos
eliminados.
O mascavo não passa pelo refinamento e, por isso, preserva as vitaminas
e minerais originais. É por essa razão que ele traz mais benefícios para a
saúde, o que não significa que ele não engorde ou possa ser comido livremente
por diabéticos.
Benefícios do Açúcar Mascavo
- Não contém químicos usados para clarear o açúcar que podem intoxicar nosso organismo;
- É fonte de minerais como cálcio, magnésio, fósforo e potássio;
- Tem o mesmo potencial adoçante do açúcar comum;
- Preserva a maior parte dos nutrientes da cana-de-açúcar.
Açúcar Mascavo Pode Ser Consumido Por
Diabéticos?
O consumo de açúcar por diabéticos deve ser limitado por causa dos
riscos de elevação da glicose. A recomendação de ingestão do alimento depende
muito dos resultados de exames e da capacidade do indivíduo de produzir
insulina. Por isso, alguns pacientes podem consumir pequenas quantidades de
açúcar e outros devem evitá-lo ao máximo.
Os níveis de carboidratos e sacarose do açúcar mascavo e do açúcar
branco são quase iguais. Por isso, não há diferença quanto à indicação de
consumo dos dois tipos de açúcar para pessoas com diabetes. Se o médico
autorizou a ingestão de pequenas quantidades, é possível optar pelo mascavo ou
o cristal, porém lembrando que o açúcar mascavo traz mais nutrientes para o
organismo.
Importante: circulam informações de que o açúcar mascavo elevaria a glicose mais
rapidamente, porém não existem estudos que comprovem essa afirmação.
Açúcar Mascavo Engorda?
O açúcar mascavo engorda tanto quanto o açúcar cristal. Mais uma
vez, a diferença está na quantidade de nutrientes que cada um possui. Se você
vai ingerir calorias durante a dieta, é melhor que elas tenham qualidade
nutritiva. Por isso, o açúcar mascavo é uma opção mais saudável.
A dica para quem quer perder peso é tentar diminuir a quantidade de
açúcar consumida diariamente e, se possível, optar pelo mascavo para preparar
bolos, pães e outras receitas. Muitos nutricionistas defendem que o uso de
adoçantes só deve ser feito por diabéticos e em pequenas quantidades. Mesmo nas
dietas de perda de peso, é melhor fugir desses produtos artificiais.
Quanto Custa e Como Comprar?
O custo do açúcar mascavo varia muito. Apesar de ser um produto mais
simples de processar, a indústria cobra mais caro por ele que pelo açúcar
branco. O pacote com 1 kg pode custar entre R$ 4,00 e R$15,00. Hoje em dia, é
bem fácil encontrar o produto nos supermercados porque marcas tradicionais
disponibilizam o mascavo como alternativo ao açúcar cristal. Na hora de
comprar, vale a pena ler o rótulo para saber sobre os nutrientes contidos.
FONTE: RECEITA NATURAL
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