A obesidade se tornou uma epidemia mundial, e de acordo com dados da
World Health Organization (WHO), 1,4 bilhões de adultos estão em sobrepeso e,
pelo menos 500 milhões são obesos. No Brasil, estudos epidemiológicos mostram
que 50% da população adulta já se enquadram em classificação de sobrepeso e
segundo pesquisas recentes do IBGE (2008-2009) a obesidade já atinge 12,5% dos
homens e 16,9% das mulheres em idade adulta.
Em paralelo, a indústria alimentícia brasileira cria uma ideia confusa
onde a saúde é atrelada sempre a estética. Nesse contexto, vários alimentos ou
produtos alimentícios são lançados no mercado com a promessas de melhorarem a
saúde e/ou um emagrecimento rápido e eficiente.
Dentre esses podemos citar as rações os shakes substitutos parciais de
refeição.
A maioria das pessoas já tentou alguma vez na vida buscou ser mais
saudável e emagrecer. E nessa luta pela boa forma e peso adequado vale tudo.
Os shakes emagrecedores surgem como uma solução ideal para quem precisa
perder peso com urgência. No entanto, fórmulas à base de shakes, usadas em
substituição a refeições visando ao emagrecimento, podem fazer mal à saúde,
quando consumidas sem orientação de um nutricionista.
Um estudo da Pro Teste (www.proteste.org.br), da Associação Brasileira
de Defesa do Consumidor, com cinco marcas, constatou que os shakes apresentam
desequilíbrio nutricional. Eles têm excesso de proteínas e carboidratos, porém
quase nenhuma gordura, nutriente essencial para a absorção de vitaminas.
Na pesquisa, coordenada pela nutricionista Manuela Dias, foram
analisadas as qualidades nutricionais de cinco produtos.
Ela concluiu que o teor calórico dos shakes é muito baixo, próximo de
200Kcal já incluindo a mistura ao leite. Isso significa que esses shakes não
fornecem energia suficiente para o corpo.
Os produtos seguem legislação específica e estão dentro das normas, mas
não são balanceados, saudáveis. Por exemplo, os shakes fornecem, em média, 32%
de proteína. O ideal é que as proteínas não ultrapassassem 10% a 15% do valor
energético diário. Proteínas em excesso causam danos ao fígado e aos
rins, além de perda de minerais, como cálcio.
Outro problema é a falta de gordura nos shakes. O nosso corpo precisa
dos lipídios para absorver algumas vitaminas e sintetizar hormônios.
Com relação às fibras para substituir uma refeição, eles deveriam ter
cerca de 10g por porção. Nenhuma das marcas atinge este valor.
É importante lembrar que uma alimentação equilibrada, composta por
alimentos de todos os grupos da pirâmide alimentar, em quantidades adequadas as
suas necessidades constitui como estratégia fundamental para a redução de peso.
O segredo é controlar quantidades e seguir adequadamente o planejamento
alimentar de seu nutricionista. Além disso, o consumo de alimentos variados ao
longo do dia também favorece a ingestão da variedade de vitaminas e minerais.
Desta forma, é importante ressaltar que a chave para o emagrecimento
saudável e sustentável é a reeducação alimentar, sempre!
Texto adaptado do Conselho Federal de Nutrição:
http://www.cfn.org.br
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