Nativo do Brasil, mais
especificamente da região litorânea do Nordeste, o caju é a segunda fruta com
maior área plantada no país, perdendo somente para a laranja.
Além das condições
favoráveis para o seu plantio, um dos motivos para isso é o grande apreço que
pessoas do mundo todo têm pela chamada castanha de caju que, aliás, é o
verdadeiro fruto do cajueiro. Isso mesmo: a base que conhecemos como fruta é,
na verdade, seu pseudofruto.
Nomenclaturas à parte, o
fato é que tanto castanha quanto pseudofruto, os cajus são únicos, deliciosos
e, o melhor, repletos de benefícios para a saúde!
Nove
benefícios surpreendentes do caju.
O primeiro benefício do
pseudofruto do caju não requer nenhuma pesquisa científica, só empírica: um
fruto carnudo, de cheiro bastante característico e com um sabor marcante
adstringente. Um fruto delicioso para comer puro ou incorporado a receitas de
comidas ou bebidas.
Mas, a ciência também vem
mostrando que os benefícios dele vão muito além do paladar. “O caju possui
diversos nutrientes essenciais”, diz Ione Leandro, nutricionista da clínica
Onodera Estética. Abaixo ela lista alguns dos principais benefícios do caju
para a saúde.
1. Ele
fortalece o sistema imunológico
Com cinco vezes mais
vitamina C que a laranja, o pseudofruto do caju é muito rico em antioxidantes.
Essas substâncias combatem os radicais livres, protegendo as células e evitando
o envelhecimento precoce.
2. Ele ajuda a
proteger o coração
De acordo com estudos, o
consumo de caju tem efeito positivo na redução dos níveis de triglicerídeos, o
que ajuda a diminuir a incidência de problemas cardiovasculares e o risco de
doenças cardíacas.
3. Ele auxilia
nos processos de cicatrização
As substâncias por trás do
benefício são o cobre e a vitamina K. Além de acelerarem a coagulação
sanguínea, elas atuam junto ao sistema imunológico na recuperação do organismo.
4. Ele deixa a
pele e os cabelos mais saudáveis
Também por causa do cobre,
o caju auxilia na produção de melanina, mantendo o viço da pele e dos cabelos.
Já a vitamina C, rica em antioxidantes, é essencial na prevenção do
envelhecimento precoce.
5. Ele tem
efeito benéfico no sistema nervoso e reduz a TPM
Sabe aquela vontade inexplicável
de comer doce nos dias que precedem a menstruação? É seu corpo pedindo
magnésio, mineral associado à liberação adequada de neurotransmissores,
incluindo a dopamina. Por ser rico na substância, o caju proporciona a sensação
de bem-estar.
6. Ele ajuda a
controlar o índice glicêmico
Com boas taxas de fibras
solúveis, o consumo do caju possibilita uma absorção mais lenta dos
carboidratos o que, por sua vez, evita picos de insulina e ajuda a regular o
índice glicêmico. No entanto, por possuir frutose, recomenda-se seu consumo com
moderação por diabéticos.
7. Ele é um
aliado na prevenção do câncer
O segredo está nos
flavonoides, como licopeno e betacaroteno. Tais substâncias têm propriedades
antioxidantes, anti-inflamatórias e antitumorais que diminuem o chamado
estresse oxidativo das células.
8. Ele
propicia boas doses de energia
Ricos em aminoácidos de
cadeia ramificada conhecidos como BCAA, o caju facilita o processo de
utilização da gordura durante os exercícios físicos, garantindo mais energia e
disposição.
9. Ele pode
ajudar na perda de peso
Ao estimular a queima de
gordura e controlar o índice glicêmico, o caju facilita o emagrecimento de
maneira saudável. Além disso, ele também possui um baixo índice calórico. São cerca
de 40 calorias por unidade de 100 gramas.
Na hora de escolher o
caju, o ideal é que ele esteja macio, mas sem manchas escuras em sua casca. Por
ser altamente perecível, recomenda-se mantê-lo em geladeira por, no máximo,
dois dias.
Fonte: Bem-estar
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