Veja quais são
os benefícios e como preparar o tradicional e o leite queimado com canela, o
famoso queimadinho.
É quando a
sabedoria popular encontra a ciência que tudo faz sentido. O leite com canela,
tão recomendado pelas avós brasileiras, é, sim, um excelente remédio, tendo
diversos benefícios para a sua saúde.
Os benefícios do
leite e da canela separados são inúmeros, mas já se perguntou o que essa
mistura tem de especial? Veja mais agora. O leite com
canela, seja na sua versão mais simples ou o leite queimado com canela, que
requer um pouco mais de tempo para ficar pronto, traz diversos benefícios para
a sua saúde. Conheça os principais.
1. Ajuda a
emagrecer - O leite é um
alimento rico em diversos nutrientes, mas alguns são especiais para quem quer
emagrecer. A niacina, que ajuda no processamento do açúcar e da gordura no
corpo; a riboflavina, que dá mais energia e trabalha na troca no sistema
nervoso; e a junção de cálcio e potássio, que colaboram para reduzir o inchaço.
Já a canela,
queridinha das dietas, dispensa apresentação, sendo um excelente termogênico,
que ajuda a queimar a gordura no sangue. É também uma boa opção para quem está
com vontade de comer um docinho, ajudando a controlar a glicemia.
2. Acalma - A riboflavina,
presente no leite, ajuda o sistema nervoso, fazendo com que a pessoa se acalme
mais facilmente, tanto que é usado para amenizar a agitação decorrente de
traumas ou para ajudar a dormir. Além disso, contém vitamina B12, também um
alimento precioso para o cérebro.
A canela ajuda a
diminuir a vontade de comer doce, que para muitas pessoas é um dos principais
pontos de dificuldade e tensão em uma dieta. Além disso, quando ela controla a
quantidade de açúcar no sangue, ajuda a manter os níveis de energia estáveis,
criando uma curva menos acidentada.
3. Colabora para
dormir melhor - Além de ser rico
em riboflavina e vitamina B12, que ajudam no funcionamento do sistema nervoso,
fazendo com que os processos sejam realizados mais calmamente, o leite contém
triptofano, um aminoácido que ajuda a regular o sono e os níveis de humor,
dando origem à serotonina.
Influencia
também na formação da melatonina, que, aliada ao poder do controle insulínico
da canela, acaba com os picos de glicose – e energia – deixando as suas noites
mais tranquilas e até mesmo ajudando a tratar a insônia.
4. Alivia a
gripe - A canela é
conhecida por estimular a circulação sanguínea, ajudando a dar aquela energia
extra para os dias de crise. Além disso, é excelente para combater a tosse,
quando não tem secreção, a exemplo da tosse alérgica.
O leite com
canela tende a hidratar e aquecer o corpo, porém tende a aumentar o muco, o que
faz com que não seja o mais recomendado na fase de eliminação. Essa receita
deve ser usada no início, quando o corpo precisa de nutrientes e energia para
funcionar e reagir aos ataques iniciais.
5. Diminui a
cólica - A presença de
minerais como o cálcio, potássio, manganês e ferro ajuda a aliviar a cólica, se
tomado alguns dias antes. Então o ideal é começar a tomar quando a bendita
tensão pré-menstrual estiver se instalando, ajudando também a controlar a
vontade de comer todos os doces da casa.
Porém, atenção!
Se estiver com suspeita de gravidez ou com a menstruação atrasada, não beba o
leite com canela, pois em excesso, a canela pode ser abortiva.
Como fazer leite
com canela.
Existem duas
formas básicas para você fazer o leite com canela e usufruir dos seus
benefícios. A primeira, é a mais fácil e que resolve boa parte dos problemas,
ótima para fazer antes de dormir. A segunda receita, mostra como faz o queimadinho ou leite
queimado com canela, que melhora a tosse e dá aquela levantada no ânimo,
durante a gripe.
1. Receita
básica
Essa é aquela
receita para fazer rapidinho, antes de dormir ou durante a dieta, sempre
escolhendo o leite integral ou desnatado, de acordo com a sua necessidade.
Nele, você não vai ter pozinho de canela, pois é feito com a versão em pau.
Ingredientes:
Leite: 1 copo;
Canela em pau: 1
pedaço pequeno.
Modo de preparo:
Coloque o leite
e o pau de canela em uma panela; Ligue o fogo e deixe levantar fervura,
desligando em seguida; Tampe a panela e deixe amornar, para beber; Retire o pau
de canela, coloque em uma caneca ou copo e beba ainda morno.
2. Leite
queimado com canela
Essa é uma
receita tradicional das avós para curar gripes, dores de garganta e ainda dar
aquela energia, para tocar as atividades do dia. Ela é feita com açúcar
queimado (daí o nome), canela e leite, preferencialmente integral.
Dicas on line