A maçã tem vitamina A,
vitamina B1, vitamina B2, vitamina C, vitamina E, pectina e sais minerais como
magnésio, enxofre, ferro, potássio, fósforo. A fruta tem a pectina, uma fibra
encontrada na casca da maçã que ajuda a reduzir o colesterol ruim, o LDL. Ela
tem muitos agentes antioxidantes que combatem os radicais livres protegendo
contra o envelhecimento precoce.
Estes antioxidantes
existentes na maçã previnem alguns tipos de câncer como de mama e cólon. Ela é
rica em flavonoides e taninos e fito nutrientes
que atuam como adstringente limpando boca e faringe e contribuindo com a
saúde vocal. A maçã também tem o antioxidante quercetina que tem ação
anti-inflamatória, fortalecendo o sistema imunológico.
As substâncias pectina,
tanino, flavonoides, ácido málico existentes na maçã amenizam pessoas com
problemas digestivos como constipação intestinal e diarreia. O ideal para
combater essas doenças seria consumir a maçã em forma de chá, assada ou cozida.
A fruta é rica em ferro,
prevenindo e combatendo com eficácia a anemia. E também tem a vitamina C,
essencial para uma boa absorção do ferro pelo nosso organismo. A maçã tem alta
dose de fósforo, mineral importante para saúde dos ossos e do sistema nervoso, tornando
os dentes fortes e cérebro saudável.
As fibras da maçã nos dão
a sensação de saciedade quando ingerimos a fruta, auxiliando em uma perda de
peso saudável. A substância quercina
que também faz parte da maçã forma um gel na mucosa estomacal, auxiliando
a curar gastrite e úlceras gástricas.
A maçã melhora o
desempenho do fígado para eliminar as toxinas do nosso organismo; as fibras
presentes na fruta equilibram os níveis de açúcar no sangue. E estas fibras
também promovem saúde para o intestino. Estudos recentes comprovam que a maçã
protege as células nervosas de neurotoxinas criadas pelo estresse prevenindo
doenças como o Mal de Alzheimer.
A maçã combate contra os
radicais livres protegem as células nervosas que produzem a dopamina, evitando
o Mal de Parkinson. O consumo frequente da fruta pode reduzir em 15% o risco de
contrair a doença de catarata. As substâncias existentes na maçã agem como
protetores do coração prevenindo o acúmulo e solidificação de gordura dentro
das artérias.
Os nutrientes presentes no
sumo da maçã contém as vitamina B e B2 que previnem a cárie e outros problemas
dentários, combatendo as bactérias que causam esse tipo de infecção. A maçã tem
uma substância com ação antioxidante que protege os pulmões, melhorando sua
capacidade respiratória. Segundo estudos, comer 5 maçãs por semana, melhoram e
previnem problemas respiratórios.
Propriedades Medicinais
É calmante, depurativa,
vitamínica, Auxilia no sistema digestivo, no tratamento de bronquite, asma, abaixa a febre, Elimina toxinas, Atua como desinfetante
bucal,
elimina o mau hálito.
COMO CONSUMIR
A MAÇÃ
Maçã cozinha
ou assada – para problemas gastrointestinais como por exemplo : vômito e
diarreia.
Maçã crua com
casca – ajuda a diminuir o apetite e equilibra o bom funcionamento do
intestino.
Maçã crua sem
casca – prende o intestino.
Suco de maçã – hidrata, regula o
intestino preso e também diminui o apetite.
Maçã
desidratada – tem uma textura crocante que pode substituir saudavelmente a
batata frita.
Chá de maçã – melhora a digestão e
alivia os sintomas da prisão de ventre.
Fonte : Receita Natural