As cenouras são cheias de
benefícios para a saúde. Aqui estão algumas das principais razões para comê-las
com mais frequência, especialmente quando temos cenouras frescas,
recém-colhidas no nosso jardim.
Podemos comer cenouras
cruas, em vinagrete ou picles ou mesmo cozidas e temperadas com um fio de
azeite cru, para obter seus vários efeitos benéficos para a saúde. Não se esqueça
que, na centrífuga, com cenouras cruas, pode-se preparar sucos caseiros
muito gostosos e saudáveis.
BENEFÍCIOS DE COMER
CENOURA COM MAIS FREQUÊNCIA:
1. Melhora a
fertilidade masculina - As cenouras podem melhorar a fertilidade masculina e a qualidade
do esperma. Pesquisadores norte-americanos apontam que o consumo de frutas e
legumes de cores alaranjadas ou amarelas, como a cenoura, o melão e a batata
doce, pode melhorar a qualidade do esperma em até 10%. Esta pesquisa foi
publicada na revista Fertility and Sterility com o título de "Semen
quality in relation to antioxidante intake in a healthy male population"
em base a um trabalho da equipe de Jorge Chavarro, pesquisador norte-americano.
2. Aumentar a
expectativa de vida - Outra pesquisa também norte-americana liderada por Li Chaoyang,
inserida no "Third National Health and Nutrition Examination Survey”,
avaliou 15.000 voluntários durante 20 anos e constatou que os níveis de
alfa-caroteno no sangue, são inversamente proporcionais ao risco de morte. Ou
seja, a ingestão rotineira de frutas frescas e vegetais ricos em antioxidantes
naturais, como o caroteno encontrado na cenoura, ajuda a prevenir a morte
prematura.
3. Cenouras
ajudam muito na luta contra a obesidade infantil - Pesquisas feitas em
duas universidades norte-americanas, no Texas e na Carolina do Sul, publicadas
no Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics afirmam que uma dieta
balanceada onde se inclui vegetais de folhas verdes, como espinafre e brócolis,
legumes de cor amarela e alaranjada, como a cenoura e frutas amarelas, como a
laranja, ajudam a combater a obesidade infantil, o que é fundamental para a
manutenção da saúde das crianças.
4. Cenouras
são saudáveis cruas ou cozidas - As cenouras são boas para sua saúde, cruas ou cozidas, mas
por razões diferentes. Se você quiser absorver melhor o betacaroteno - um
precursor da vitamina A - encontrado na cenoura, melhor comê-las cozidas e
temperadas com um fio de azeite de oliva. O betacaroteno, é mais facilmente
assimilado pelo corpo depois que o alimento passe por um cozimento rápido. A
vitamina A é solúvel em gordura e, por isso, para sua absorção é importante
acompanhar o prato com uma gordura saudável como o azeite extra virgem.
Porém, por outro lado, no
cozimento algumas vitaminas como a vitamina C, que são sensíveis ao calor, se deteriora.
Então, o melhor mesmo e comer cenouras dos dois jeitos, cruas e cozidas.
5. As cenouras
são amigas da pele e da beleza - Alguns pesquisadores escoceses, em um estudo publicado na
revista científica PLOS ONE, analisaram os hábitos alimentares de 35 estudantes
universitários durante seis semanas. Como resultado se constatou que as pessoas
que consumiam regularmente frutas e legumes de cores amarelo, vermelho e
laranja, com especial referência para as cenouras e sua riqueza em betacaroteno
apresentavam a pele muito mais relaxada e rosada.
6. Comer
cenoura favorece o bronzeado - Comer cenouras, e outros alimentos de cor laranja, ajuda a
promover um bonito bronzeado, o que muita gente sabe. E isso acontece porque as
cenouras são ricas em betacaroteno, que
é estimulante da melanina, substância que promove a coloração da pele e protege
contra os raios ultravioletas.
7. Cenouras
fazem bem à vista - As cenouras contêm grande quantidade de vitamina A, que é muito
importante para a saúde da visão, contribuindo especialmente para aguçar a
visão noturna e para proteger os olhos. Outros alimentos bons para a vista são
abóbora, melão e abricó.
8. Cenouras
ajudam no combate ao envelhecimento - A presença da vitamina C e do betacaroteno faz das cenouras, um
dos legumes particularmente ricos em antioxidantes, substâncias úteis para
combater os radicais livres e o envelhecimento. Em geral, comer frutas e
vegetais, ajuda a manter a saúde e a prevenir a morte prematura. Entre os
alimentos mais ricos em antioxidantes estão morangos, amoras, pitangas,
tomates, mirtilos e pimentas.
9. Comer
cenouras faz bem ao intestino - O consumo de cenouras é recomendado no caso de diarreia por sua
riqueza de vitaminas, o que ajuda a reintegrar o organismo, e pela pectina,
útil para o funcionamento do intestino. As cenouras podem ser comidas na forma
de puré, ou como suco fresco para ser consumido à temperatura ambiente.
10. Para
prevenir o câncer de cólon - Pesquisadores da University of Queensland estudaram os
benefícios das cenouras negras para
prevenir o câncer de cólon. Polifenois e fibras, duas das substâncias que
existem em abundância nas cenouras negras, seriam a chave para os efeitos
antitumorais desses vegetais. Em particular, as fibras que transportam os
polifenois para o cólon, podem desempenhar um efeito preventivo sobre o câncer
nesta parte do corpo.
Dicas de Saúde