quarta-feira, 20 de setembro de 2017

DIA DA ÁRVORE


O Dia da Árvore é comemorado no Brasil em 21 de setembro.

A criação da data surgiu da necessidade de conscientizar a população da importância das árvores para o meio ambiente, inclusive para a vida dos seres humanos.
Além disso, a data tem como objetivo defender as florestas contra propostas de políticas ambientais questionáveis, como incentivos ao desmatamento.
A data foi escolhida em razão de coincidir com a chegada da primavera no Brasil.

IMPORTÂNCIA DAS ÁRVORES

A importância das árvores é inquestionável. Elas são essenciais para a nossa existência na medida em que produzem oxigênio através da fotossíntese.
As principais funções das árvores são:
  • Contribuem para a biodiversidade;
  • Redução da poluição do ar;
  • Extração de flores e frutos que servem para alimentação, produção de remédios, entre outras atividades;
  • Em grandes cidades, reduzem a temperatura e fornecem sombras;
  • Oferecem abrigo para outras espécies, como animais e fungos;
  • Contribuem para a beleza paisagística.

HISTÓRIA DO DIA DA ÁRVORE
  
·         Essa data comemorativa surgiu em finais do século XIX, mais precisamente no dia 10 de abril de 1872.
·         Foi nessa data que Julius Sterling Morton (1832-1902), político e jornalista estadunidense, decidiu plantar uma grande quantidade de árvores no estado do Nebraska, nos Estados Unidos.

·         O “Day Arbor”, como ficou conhecido, foi um marco ecológico da conscientização e preservação das espécies arbóreas.
·         Desde aquela época, as árvores vinham sofrendo com o desmatamento e a extinção, ocasionando problemas ambientais e a destruição da biodiversidade.

·         Pelo fato do dia da árvore ser comemorado mundialmente com a chegada da primavera, muitas nações adequam esse dia a partir das características físico-climáticas de seus países.

·         Assim, na Alemanha, o Dia da Árvore é comemorado dia 25 de abril. Na Polônia, é comemorado no dia 10 de outubro. Na Tanzânia, no dia 1 de janeiro.
No Brasil, o decreto número 55.795, de 24 de fevereiro de 1965, estabelece que o Dia da Árvore deverá ser substituído pela Festa Anual das Árvores.

Isso porque o Brasil possui diferentes características climáticas, o que dificulta o plantio de árvores no mês de março em estados do norte e nordeste. Nesse período, essas regiões passam pelo período de secas.

terça-feira, 19 de setembro de 2017

A RATOEIRA - REFLEXÃO


Um rato, olhando por um buraco na parede, viu o fazendeiro e sua esposa abrindo um pacote. Pensou logo em que tipo de comida poderia ter ali. Mas ficou aterrorizado quando descobriu que era uma ratoeira. Foi para o pátio da fazenda e advertiu a todos:

- Tem uma ratoeira na casa, tem uma ratoeira na casa!!!

A galinha, que andava ciscando de um lado para outro, levantou a cabeça e cacarejou:
- Desculpe, Sr. Rato, eu sei que é um grande problema para o senhor, mas não me prejudica em nada. Ratoeiras não são para as galinhas, por tanto não corro nenhum perigo por causa da ratoeira.

O rato foi até o porco:

- Tem uma ratoeira na casa, uma ratoeira!
- Desculpe, Sr. Rato, mas não há nada que eu possa fazer, a não ser rezar. Fique tranquilo que o senhor será lembrado nas minhas preces - concluiu irônico.

O rato dirigiu-se então à vaca. Mas ela nem ligou para um animalzinho tão pequeno:
- Você acha que eu estou em perigo por causa de uma ratoeirazinha?
E mugiu despreocupada.

Então o rato voltou para casa, cabisbaixo e abatido, para encarar sozinho a ratoeira do fazendeiro. Naquela noite, ouviu-se na casa o barulho característico da ratoeira pegando sua vítima.

A mulher do fazendeiro correu para ver o que tinha acontecido. No escuro, ela não viu que a ratoeira tinha prendido a cauda de uma cobra venenosa. A cobra picou a mulher. O fazendeiro levou-a imediatamente ao hospital. Ela voltou com febre.

Todo mundo sabe que para alimentar alguém com febre, nada melhor que uma canja. O fazendeiro pegou seu cutelo e foi providenciar o ingrediente principal, a galinha.

Como a mulher continuava mal, amigos e vizinhos vieram visitá-la. Para alimentá-los, o fazendeiro matou o porco. A mulher não melhorou e acabou morrendo. Muita gente veio para o funeral. O fazendeiro então sacrificou a vaca para alimentar todo aquele povo.

Moral da história: Na próxima vez que você ouvir dizer que alguém está diante de um problema e acreditar que isso não lhe diz respeito, lembre-se: quando há uma ratoeira na casa, toda a fazenda corre perigo.

(Autor desconhecido)

domingo, 17 de setembro de 2017

QUAL A DIFERENÇA ENTRE FITOTERÁPICOS E PLANTAS MEDICINAIS?


Quem procura ter uma vida mais saudável quase sempre se interessa por plantas medicinais e medicamentos fitoterápicos. 

De um modo geral, ambos servem para tratar da saúde de forma mais natural, mas você sabe qual é a diferença entre os dois tipos de tratamento? Para muita gente, eles são iguais, mas a verdade é que existem distinções fundamentais entre os fitoterápicos e as plantas terapêuticas.

De acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), as plantas medicinais são aqueles que podem aliviar os sintomas ou curar uma enfermidade. O conhecimento a respeito dessas plantas vem da tradição popular, havendo sempre recomendações de como colhê-las e preparar os medicamentos caseiros.

Nem todas as plantas tidas como medicinais são cientificamente testadas. Porém, várias delas possuem estudos que comprovam os benefícios atestados e conhecidos popularmente.

Quando uma planta usada para fins medicinais é testada em algum centro de pesquisa, ela pode ser usada para a fabricação de medicamentos industrialmente. O resultado dessa produção industrial são os fitoterápicos, que precisam passar por vários testes de qualidade até que cheguem ao mercado consumidor. 

Como o processo de industrialização é controlado, esses medicamentos não estão sujeitos à contaminações. Além disso, há mais clareza sobre o modo como eles devem ser usados para tratar doenças pois as concentrações e doses foram estudadas, bem como seus efeitos colaterais.

PLANTAS MEDICINAIS

Para que você entenda melhor, vamos explicar o que são plantas medicinais e fitoterápicos com exemplos práticos. A hortelã, a camomila, o boldo e a carqueja são exemplos de plantas consideradas como medicinais. Por isso, existem receitas tradicionais de chás, compressas, xaropes e outros remédios caseiros feitos a partir delas. Praticamente todo mundo já teve contato com um chá feito a partir de parte destas plantas.

Segundo a legislação brasileira (Lei 5991/73), as plantas medicinais só podem ser comercializadas por farmácias ou herbanários devidamente registrados. Esses estabelecimentos precisam embalar corretamente as plantas, bem como informar o nome científico delas no rótulo. Além disso, a lei proíbe os rótulos de conterem indicações de uso ou prescrições.

MEDICAMENTOS FITOTERÁPICOS

Os fitoterápicos nada mais são que medicamentos produzidos a partir de plantas medicinais. No mercado encontramos, por exemplo, vários tipos de calmante feito a partir do maracujá. Eles são comercializados como passiflora ou outros nomes semelhantes. Nesse caso, estamos falando de remédios fitoterápicos.

Para a produção dos fitoterápicos é preciso extrair as propriedades terapêuticas da planta por meio do óleo, do extrato, do sumo ou da tintura, conforme as características de cada uma delas. Com esse processo os cientistas conseguem isolar a parte benéfica da planta e minimizar os riscos de contaminação.

Aqui no Brasil, é preciso que os medicamentos fitoterápicos sejam produzidos por um laboratório autorizados. Eles também necessitam do registro da ANVISA para que sejam vendidos no mercado brasileiro e você poderá encontrar estes fitoterápicos facilmente em farmácias e drogarias.

(Receita Natural)

quinta-feira, 14 de setembro de 2017

COMBINAÇÕES DE ALIMENTOS PREJUDICIAIS À DIGESTÃO


Sabia que não deve terminar uma refeição comendo uma fruta, e nem misturar a pepino e tomate?

Por mais apelativas que possam parecer, há combinações de alimentos que podem ser prejudiciais. Isso porque cada alimento tem seu tempo de digestão. Ao conjugarmos alimentos com tempos de processamento diferentes numa refeição, podemos acabar intoxicando o organismo.

Processamento de uma má digestão

Os alimentos mais leves só atravessam o intestino quando os mais pesados já tiverem sido digeridos. Isso vai fazer com que esses alimentos fiquem parados no estômago, num estado pré-digestão, durante várias horas, a uma temperatura entre 38 e 40 graus. Esse atraso a altas temperaturas provoca fermentações, que vão deixar o organismo intoxicado. Por isso, tomate e pepino devem ser comidos, de preferência, em ocasiões diferentes; pois levam tempos diferentes para serem digeridos.

Não só o potencial nutricional do alimento é aproveitado, como o corpo vai sofrer com as manifestações de uma digestão mal feita. Inchaço, gases, dores, náuseas e problemas intestinais revelam que os alimentos não foram absorvidos corretamente.
Saiba que combinações devem ser evitadas para não comprometer a qualidade da digestão.

Combinações de alimentos que prejudicam a digestão

1. Fruta para finalizar a refeição - As frutas têm um tempo de digestão muito rápido mesmo. Se forem ingeridas após uma refeição o tempo de permanência no estômago vai acabar sendo alargado. A fermentação é a consequência natural.

2. Bananas e leite - Quem não gosta de leite batido  com banana? Mas ao misturar esses dois ingredientes estarão retardando o processo de digestão.

3. Queijo e legumes - Se combinar o queijo com legumes o inchaço é um sintoma quase que certo.

4. Massa com queijo ou com carne - As proteínas e o amido não demoram o mesmo tempo para digerir. Os níveis de acidez necessários para efetuar esse processo também são distintos.

5. Pão e suco de laranja - Aqui o conflito tem outra dimensão. A quantidade de ácido de que você vai precisar para processar o suco vai eliminar a enzima necessária para que o amido seja digerido.

6. Carne mais omelete de queijo - Nessa combinação a proteína está presente em excesso. O seu organismo só precisa de um tipo de proteína a cada refeição.
 
7. Melancia ou melão com outros alimentos - Esqueça o melãozinho com presunto! Essas frutas são para serem comidas isoladamente.
 
Fonte: Dicas on line.