quarta-feira, 8 de julho de 2015

CURIOSIDADE SOBRE A RAPADURA




VOCÊ SABIA...
QUE UM DIA TENTARAM "ROUBAR" A RAPADURA DA GENTE?

Em meados da década passada, uma notícia mexeu com os nervos de muitos nordestinos e de quase todos os cearenses: a empresa alemã Rapunzel Naturkost AG havia registrado a marca rapadura como se fosse sua em 1989 na Alemanha e, em 1993, nos Estados Unidos. 

Quando essa informação chegou ao Brasil, por volta de 2005, gerou reações acaloradas. Pequenos produtores protestaram da forma que podiam e entidades como a Ordem dos Advogados do Brasil – provocada pela seccional cearense – e o Ministério das Relações Exteriores entraram na briga para tirar dos alemães a exclusividade sobre o nome comercial da rapadura. 
Pressionada, a empresa Rapunzel recuou e a marca deixou de pertencer aos alemães – que jamais cultivaram em escala comercial a cana-de-açúcar, matéria-prima da rapadura. 

Esse episódio, contudo, teve aspectos positivos: incentivou a articulação de várias entidades brasileiras na defesa de uma “marca” que se confunde com a criação do país e serviu para revalorizar um produto importante na vida dos sertanejos, seja do ponto de vista econômico ou como fonte alimentar (a rapadura é rica em calorias, possui sais minerais e até vitaminas). 




A IMPORTÂNCIA DE SABER VIVER - REFLEXÃO


Tese de um pensador russo chamado Guerdjef, que no início do século passado já falava em autoconhecimento e na importância de se saber viver.

Dizia ele: “Uma boa vida tem como base o sentido do que queremos para nós em cada momento e daquilo que, realmente vale como principal”.

Assim sendo, ele traçou 20 regras de vida que foram colocadas em destaque no Instituto Francês de Ansiedade e Stress, em Paris.

Dizem os “experts” em comportamento que, quem já consegue assimilar 10 delas, com certeza aprendeu a viver com qualidade interna. Ei-las:

1. Faça pausas de dez minutos a cada duas horas de trabalho, no máximo. Repita essas pausas na vida diária e pense em você, analisando suas atitudes.

2. Aprenda a dizer não sem se sentir culpado ou achar que magoou. Querer agradar a todos é um desgaste enorme.

3. Planeje seu dia, sim, mas deixe sempre um bom espaço para o improviso, consciente de que nem tudo depende de você.

4. Concentre-se em apenas uma tarefa de cada vez. Por mais ágeis que sejam os seus quadros mentais, você se exaure.

5. Esqueça, de uma vez por todas, que você é imprescindível. No trabalho, casa, no grupo habitual. Por mais que isso lhe desagrade, tudo anda sem a sua atuação, a não ser você mesmo.

6. Abra mão de ser o responsável pelo prazer de todos. Não é você a fonte dos desejos, o eterno mestre de cerimônias.

7. Peça ajuda sempre que necessário, tendo o bom senso de pedir às pessoas certas.

8. Diferencie problemas reais de problemas imaginários e elimine-os porque são pura perda de tempo e ocupam um espaço mental precioso para coisas mais importantes.

9. Tente descobrir o prazer de fatos cotidianos como dormir, comer e tomar banho, sem também achar que é o máximo a se conseguir na vida.

10. Evite se envolver na ansiedade e tensão alheias enquanto ansiedade e tensão. Espere um pouco e depois retome o diálogo, a ação.

11. Família não é você, está junto de você, compõe o seu mundo, mas não é a sua própria identidade.

12. Entenda que princípios e convicções fechadas podem ser um grande peso, a trave do movimento e da busca.

13. É preciso ter sempre alguém em que se possa confiar e falar abertamente ao menos num raio de cem quilômetros. Não adianta estar mais longe.

14. Saiba a hora certa de sair de cena, de retirar-se do palco, de deixar a roda. Nunca perca o sentido da importância sutil de uma saída discreta.

15. Não queira saber se falaram mal de você e nem se atormente com esse lixo mental; escute o que falaram bem, com reserva analítica, sem qualquer convencimento.

16. Competir no lazer, no trabalho, na vida a dois, é ótimo…  para quem quer ficar esgotado e perder o melhor.

17. A rigidez é boa na pedra, não no homem. A ele cabe firmeza, o que é muito diferente.

18. Uma hora de intenso prazer substitui com folga 3 horas de sono perdido. O prazer recompõe mais que o sono. Logo, não perca uma oportunidade de divertir-se.

19. Não abandone suas 3 grandes e inabaláveis amigas: a intuição, a inocência e a fé!

20. E entenda de uma vez por todas, definitiva e conclusivamente: VOCÊ É O QUE SE FIZER SER!

terça-feira, 7 de julho de 2015

ALIMENTAÇÃO E SAÚDE - OS BENEFÍCIOS DA BETERRABA


A beterraba é uma raiz de cor forte e sabor adocicado, muito apreciada em saladas, sucos, sopas e tortas. 

Algumas pessoas se lembram dela quando pensam em manter o bronzeado. Vamos ver quais são os seus benefícios e aumentar nossos motivos para consumi-la. Vem comigo!

O que que a beterraba tem:

A Beterraba é rica em carboidratos, antioxidantes, vitaminas A, C e as do complexo B. Tem também ferro, fósforo, magnésio, potássio, ácido fólico, manganês, sais minerais e fibras (pectina). Que rica!

Os benefícios que o consumo nos traz:

Estudos apontam que o consumo do suco de beterraba reduz a pressão arterial em até 7%, o alimento dilata os vasos sanguíneos melhorando a circulação, prevenindo AVC e demência e ajudando na concentração.

Já sua ação antioxidante, combate os radicais livres, processos degenerativos, envelhecimento precoce e várias doenças relacionadas com o processo oxidativo, como doenças cardiovasculares e de visão.

Ainda ajuda a desintoxicar o organismo, combate problemas de baço e fígado e tem ação diurética. Seu alto poder de regenerar as energias e a vitalidade, e de melhorar o desempenho muscular, faz da beterraba um ótimo alimento para atletas, idosos e convalescentes. As grávidas também tiram muito proveito do ácido fólico, que contribui para o bom desenvolvimento fetal.

Por ser doce, muitos acreditam que o alimento não é indicado para diabéticos. Nutricionistas afirmam que a pectina das fibras ajudam a controlar o índice glicêmico, portanto pode fazer parte de uma dieta equilibrada também de diabéticos. Ah, já ia me esquecendo, a vitamina A estimula a produção de melanina, a substância que garante o sucesso do bronzeado!

O consumo

As propriedades da beterraba estão concentradas na raiz e também em suas folhas, que podem e devem ser consumidas. Os sais minerais, por exemplo, têm sua maior concentração nas folhas.

O consumo dela crua (saladas e sucos) é a maneira que mais preserva os nutrientes, desde que não se coe o suco. Mas também pode ser consumida cozida em saladas, cremes, sopas e tortas. Na hora da compra prefira as que estejam firmes, cor forte e sem manchas e rachaduras.

Você tem o hábito de comer beterraba? Sabe de algum outro benefício que não foi mencionado por nós? Compartilhe!

Fonte: Lar Natural