O caju é fonte de energia, carboidrato, fonte de energia para o corpo,
proteínas, importante para a formação dos músculos, e gorduras.
As fibras alimentares, que contribuem para o
trânsito intestinal, vitaminas do complexo B, aliadas do sistema
neurológico, vitamina C, que melhora a imunidade e vitamina
K, importante para a coagulação sanguínea.
O caju ainda possui cálcio, bom para os ossos e dentes, zinco, essencial para diabéticos e para a
imunidade, manganês e magnésio, que ajudam na formação de tecido e células e
também reduzem a pressão arterial.
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Ferro, que ajuda na prevenção da anemia,
fósforo, essencial para os ossos, cobre, importante para a respiração, potássio, necessário para a contração
muscular, e inúmeros outros nutrientes e substâncias químicas também estão
presentes no pseudofruto ou na castanha.
O caju é indicado no tratamento de anemia, previne problemas de visão
como a catarata, ajuda no fortalecimento dos ossos, na prevenção de células
cancerígenas e fortalece os ossos. A presença de compostos fenólicos ajuda a
prevenir doenças do coração e devido às fibras, o pseudofruto contribui para o
trânsito intestinal, diminuindo a prisão de ventre.
O caju ajuda a prevenir o câncer de pulmão, mama, próstata e de boca,
pois é rico em licopeno e beta caroteno, que constituem uma excelente fonte de
flavonoides, que por sua vez são um dos melhores combatentes do câncer. Ele
contém um flavonoide chamado proantocianidinas, que inibe o desenvolvimento do
tumor e previne o crescimento de células cancerosas.
Já a castanha do caju possui gorduras monoinsaturadas na forma de ácido
oleico, que reduzem o nível elevado de triglicérides, diminuindo a pressão
sanguínea e melhorando a circulação. Também é uma fonte de ômega-3, ácidos
graxos, que é conhecido por combater problemas cardíacos e impedir arritmia
cardíaca.
Para os diabéticos, é importante saber que o caju possui baixa
quantidade de açúcares, não aumentando a quantidade de açúcar no sangue
rapidamente e também ajuda no combate de diabetes tipo 2.
Outros benefícios são: o fortalecimento do sistema imunológico, a
prevenção contra cálculos biliares, prevenção contra radicais livres ajudando
no rejuvenescimento da pele, aumento da flexibilidade de músculos e
articulações, e também melhoram a cicatrização de ferimentos.
É recomendado que seja consumida de 3-5 castanhas por dia, por ter um
valor calórico elevado. Do caju, uma unidade é o suficiente por dia. A melhor
maneira de consumir o caju é em sucos, ou o próprio pseudofruto. Também pode
ser consumido em doces, compotas, geleias e até tortas salgadas.
Fonte: Minha Vida