A maçã é considerada uma grande aliada na perda de peso, por possuir
baixo teor de carboidratos e apresentar quantidade considerável de nutrientes
importantes para a saúde.
Na verdade, a riqueza da maçã em fitoquímicos (substâncias bioativas que atuam como
protetores da saúde e auxiliam na prevenção de doenças) confere à essa fruta o
"status" de alimento funcional: aquele que, além de nutrir exerce
funções biológicas importantes para a saúde do organismo.
Entre os principais nutrientes da maçã estão, as vitaminas: B1, B2, B3;
os minerais: cálcio e fósforo; e os fitoquímicos: flavonoides, quercetina,
pectina, taninos e ácido málico.
- As vitaminas do Complexo B ajudam a regular o sistema nervoso, o
desenvolvimento e o crescimento humano, evitam problemas de pele e unhas, do
aparelho digestivo e de queda dos cabelos;
- O Cálcio é importante para a formação e manutenção de dentes e ossos,
além de ser fundamental para a comunicação celular;
- O Fósforo previne a fadiga mental, contribui para a formação de ossos
e dentes, além de ser componente essencial do ATP (trifosfato de adenosina) e
do CP (fosfato de creatina ou fosfocreatina), componentes esses que fornecem
energia para o funcionamento do corpo;
- Os flavonoides diminuem a oxidação do "mau colesterol",
impedindo que este se acumule nas artérias, causando seu
"entupimento";
- A quercetina ajuda a evitar a formação de coágulos sanguíneos, que
podem provocar acidentes vasculares, como o “derrame”;
- A pectina, uma fibra solúvel, auxilia no bom funcionamento do
intestino, facilita a eliminação de toxinas e ajuda no controle dos níveis
sanguíneos de colesterol e glicose;
- Os taninos atuam como anti-inflamatórios naturais;
- O ácido málico é um poderoso desintoxicante do fígado e da vesícula
biliar: por "varrer o lixo" e as toxinas corpo, promove bem estar,
muita vitalidade e disposição, pele "acetinada", cabelos fortes e
brilhantes, além de ajudar a manter o peso ideal.
Por outro lado, é bastante frequente, no consultório, ouvir clientes
reclamarem de sentirem fome logo após consumir uma maçã, no meio da manhã ou da
tarde. A dúvida que fica é se isso é apenas uma impressão ou uma consequência
real. Sim, É REAL!
POR QUE ISSO ACONTECE?
1. De fato, a maçã possui um teor de acidez, capaz de estimular o
estômago a liberar grande quantidade de suco gástrico;
2. Isso faz com que a digestão dessa fruta seja muito rápida e a
sensação de fome apareça logo em seguida;
3. Além disso, quando o corpo recebe alimentos, há secreção de insulina,
para regularização da glicemia, auxiliando a entrada da glicose nas células,
para que estas produzam ENERGIA;
4. O problema é que a maçã, por ser muito rapidamente digerida, “deixa
sobrar” insulina no sangue (hiperinsulinemia);
5. Esse “excesso de insulina” vai ficar “procurando” mais glicose para
levar para dentro das células e, dessa forma, irá causar uma hipoglicemia
(baixar a glicose do sangue);
6. Ao detectar a baixa da glicemia, o cérebro, no intuito de preservar a
vida (terá que regularizar a taxa glicêmica), vai “mandar um recado”, ao corpo,
sob a forma de FOME. Isto é: “coma, para fazer sua glicemia voltar ao normal!”
ENTÃO, COMO SE DEVE COMER A MAÇÃ?
Dicas para aqueles que sentem fome depois de comer uma maçã:
1. Não exclua a maçã do cardápio, apenas não a coma sozinha;
2. Ingira-a junto com fibra de aveia ou com algum cereal integral em
flocos (aveia, quinoa ou amaranto). As fibras retardam o esvaziamento gástrico,
ou seja, tornam o processo digestivo mais lento;
3. Ingira-a com uma porção de iogurte que, por conter gordura, também
irá retardar o processo digestivo;
4. Finalmente, aproveite para fazer dessa magnífica fruta a sua
sobremesa das principais refeições!
5. Por outro lado, se você não pertence a este grupo de pessoas (isto é:
não sente fome depois de comer uma maçã), use e abuse dessa maravilhosa fruta
que, além de nutritiva e funcional possui um delicioso sabor!
Maria das Graças Teixeira
Química e Nutricionista Clínica Funcional
Diretora da MGT Nutri.