domingo, 15 de março de 2015

ALIMENTAÇÃO E SAÚDE - OS 17 BENEFÍCIOS DO MILHO PARA SAÚDE


Os benefícios do milho para saúde incluem o controle da diabetes, prevenção de doenças cardíacas, redução da hipertensão e prevenção de defeitos do tubo neural no nascimento. Milho é um dos cereais mais populares no mundo e constitui o alimento básico em muitos países.

O Milho não só fornece as calorias necessárias para o metabolismo saudável diariamente, mas é também uma rica fonte de vitaminas A, B, E e muitos minerais. O seu elevado teor em fibra assegura que ela desempenha um papel importante na prevenção de doenças digestivas tais como prisão de ventre e hemorroidas, bem como o cancro colorretal.

 Os antioxidantes presentes no milho também atuar como agentes anticancerígenos e prevenir a doença de Alzheimer.

Os Benefícios do Milho Para saúde:
  • Aumento da função imune
  • Redução do Risco de Câncer
  • Proteção contra doenças cardíacas
  • Regulamento de açúcar no sangue e insulina Dependência
  • Retardando a progressão da SIDA
  • Retardar o envelhecimento
  • Reparo do DNA e Proteção
  • Alívio da Doença Cardiovascular
  • Alívio da Hipertensão (Alta Pressão Sanguínea)
  • Proteção de Alzheimer
  • Proteção Osteoporose
  • Redução do Risco de Diabetes Tipo II
  • Redução da frequência de enxaqueca
  • Alívio da Síndrome Pré menstrual (TPM)
  • Proteção antioxidante
  • Prevenção de crises de epilepsia
  • Prevenção de Alopecia (Ponto calvície)
Como escolher um  bom Milho: 
 Procure ver se os grão Amarelos estão frescos, e evite sempre as espiga que esteja murcha. A maioria dos fornecedores também vai deixar você descascar a casca do milho, quando você faz isso, é bom verificar se a espiga está cheio de grãos (sementes) e nenhum deles começaram a murchar.

Fonte: Lar Natural

sexta-feira, 13 de março de 2015

ACIMA DAS DESILUSÕES - REFLEXÃO


Na vida todos nós enfrentamos desilusões.
Nos decepcionamos com amigos, parentes, e até conosco mesmo.
Nos desiludimos quando vemos um sonho se transformar em pesadelo, um alvo se transformar numa miragem bem distante, um desejo desaparecer como uma neblina.
A desilusão dói, como um ferimento. Atinge a qualquer um, sem acepção.
Mas o importante é saber que novos sonhos podem ser sonhados, e que um novo dia certamente amanhecerá.
Fomos criados por Deus com a incrível capacidade de nos recuperarmos.
Fomos feitos com a capacidade de sair das cinzas para a glória, do nada para o tudo, da derrota para a vitória.
Como a águia, temos dentro de nós o desejo de voar grandes alturas, portanto também acima das desilusões.
Cada desilusão é um convite a um novo sonho, a uma nova visão da vida.
É um convite a um novo desafio, a um novo caminho… 

Pr.  Edilson Ramos



quinta-feira, 12 de março de 2015

NUTRIÇÃO E SAÚDE - COMER MAÇÃ “DÁ FOME”! SERÁ?


A maçã é considerada uma grande aliada na perda de peso, por possuir baixo teor de carboidratos e apresentar quantidade considerável de nutrientes importantes para a saúde.

Na verdade, a riqueza da maçã em fitoquímicos  (substâncias bioativas que atuam como protetores da saúde e auxiliam na prevenção de doenças) confere à essa fruta o "status" de alimento funcional: aquele que, além de nutrir exerce funções biológicas importantes para a saúde do organismo. 

Entre os principais nutrientes da maçã estão, as vitaminas: B1, B2, B3; os minerais: cálcio e fósforo; e os fitoquímicos: flavonoides, quercetina, pectina, taninos e ácido málico.

- As vitaminas do Complexo B ajudam a regular o sistema nervoso, o desenvolvimento e o crescimento humano, evitam problemas de pele e unhas, do aparelho digestivo e de queda dos cabelos;

- O Cálcio é importante para a formação e manutenção de dentes e ossos, além de ser fundamental para a comunicação celular;

- O Fósforo previne a fadiga mental, contribui para a formação de ossos e dentes, além de ser componente essencial do ATP (trifosfato de adenosina) e do CP (fosfato de creatina ou fosfocreatina), componentes esses que fornecem energia para o funcionamento do corpo; 

- Os flavonoides diminuem a oxidação do "mau colesterol", impedindo que este se acumule nas artérias, causando seu "entupimento"; 

- A quercetina ajuda a evitar a formação de coágulos sanguíneos, que podem provocar acidentes vasculares, como o “derrame”;

- A pectina, uma fibra solúvel, auxilia no bom funcionamento do intestino, facilita a eliminação de toxinas e ajuda no controle dos níveis sanguíneos de colesterol e glicose; 

- Os taninos atuam como anti-inflamatórios naturais; 

- O ácido málico é um poderoso desintoxicante do fígado e da vesícula biliar: por "varrer o lixo" e as toxinas corpo, promove bem estar, muita vitalidade e disposição, pele "acetinada", cabelos fortes e brilhantes, além de ajudar a manter o peso ideal. 

Por outro lado, é bastante frequente, no consultório, ouvir clientes reclamarem de sentirem fome logo após consumir uma maçã, no meio da manhã ou da tarde. A dúvida que fica é se isso é apenas uma impressão ou uma consequência real. Sim, É REAL! 

POR QUE ISSO ACONTECE?

1. De fato, a maçã possui um teor de acidez, capaz de estimular o estômago a liberar grande quantidade de suco gástrico;

2. Isso faz com que a digestão dessa fruta seja muito rápida e a sensação de fome apareça logo em seguida; 

3. Além disso, quando o corpo recebe alimentos, há secreção de insulina, para regularização da glicemia, auxiliando a entrada da glicose nas células, para que estas produzam ENERGIA; 

4. O problema é que a maçã, por ser muito rapidamente digerida, “deixa sobrar” insulina no sangue (hiperinsulinemia); 

5. Esse “excesso de insulina” vai ficar “procurando” mais glicose para levar para dentro das células e, dessa forma, irá causar uma hipoglicemia (baixar a glicose do sangue);

6. Ao detectar a baixa da glicemia, o cérebro, no intuito de preservar a vida (terá que regularizar a taxa glicêmica), vai “mandar um recado”, ao corpo, sob a forma de FOME. Isto é: “coma, para fazer sua glicemia voltar ao normal!”

ENTÃO, COMO SE DEVE COMER A MAÇÃ?

Dicas para aqueles que sentem fome depois de comer uma maçã:

1. Não exclua a maçã do cardápio, apenas não a coma sozinha;

2. Ingira-a junto com fibra de aveia ou com algum cereal integral em flocos (aveia, quinoa ou amaranto). As fibras retardam o esvaziamento gástrico, ou seja, tornam o processo digestivo mais lento; 

3. Ingira-a com uma porção de iogurte que, por conter gordura, também irá retardar o processo digestivo;

4. Finalmente, aproveite para fazer dessa magnífica fruta a sua sobremesa das principais refeições!

5. Por outro lado, se você não pertence a este grupo de pessoas (isto é: não sente fome depois de comer uma maçã), use e abuse dessa maravilhosa fruta que, além de nutritiva e funcional possui um delicioso sabor!

Maria das Graças Teixeira
Química e Nutricionista Clínica Funcional
Diretora da MGT Nutri.