Muito
aproveitado em nossa culinária, o pimentão é mais conhecido por seu sabor
marcante que pelas propriedades que contém. Pouca gente sabe, mas o pimentão,
além de conter vitaminas e sais minerais, é riquíssimo em bioflavonoides, que
protegem o organismo e combatem os radicais livres.
Curiosidade: os pimentões verde, amarelo e vermelho não são espécies
diferentes, mas sim várias etapas do processo de amadurecimento. Por isso, eles
têm sabores bem diferentes, sendo o vermelho o mais adocicado e o verde o mais
amargo. Já o pimentão creme e o roxo são modificados.
Nutrientes do Pimentão
Como dissemos, os diferentes tipos de pimentão contam com grande
variedade de nutrientes e substâncias benéficas. Ele é uma excelente fonte de
vitamina C, conhecida por aumentar a imunidade, e vitamina A, que melhora a
saúde dos olhos e a visão. O pimentão também possui sais minerais, como cálcio,
ferro e fósforo. Tudo isso com a vantagem de ser um alimento pouco calórico.
Prevenção do Câncer
Uma das possíveis explicações para a formação de tumores em nosso
organismo é o processo de oxidação natural sofrido pelas células.
Inevitavelmente, elas vão envelhecendo, mas existem vários fatores externos e
internos que favorecem esse processo. Os radicais livres são um dos
responsáveis e, por isso, o consumo de alimentos ricos em antioxidantes, como é
o caso do pimentão, se torna fundamental para a prevenção do câncer.
Coração Mais Saudável
Outra função importante desses bioflavonoides é garantir a saúde do
coração. Essas substâncias, além de conter a oxidação, funcionam como um
anti-inflamatório natural. Por isso, elas protegem o sistema cardiovascular da
inflamação crônica e do estresse oxidativo, que são causas para o surgimento de
problema do coração. A substância que dá o sabor picante do pimentão e da
pimenta, chamada de capsaicina, também é ótima para prevenir doenças cardíacas.
Como Consumir?
As vitaminas encontradas no pimentão são bastantes sensíveis, podendo se
perder durante o processe de preparo do alimento. Depois que ele é cortado, o
ideal é consumir o quanto antes, pois o contato com o ar deteriora os
nutrientes. A exposição a altas temperaturas também reduz a quantidade de
vitaminas encontradas no pimentão. Assim, o ideal é comê-lo cru ou cozido no
vapor por um curto período de tempo.
Fonte: Lar Natural