Muito bafafá a respeito de
suculentos bifes de carne podem causar peso na consciência dos que se rendem à
tentação, mas procuram, ao mesmo tempo, levar uma vida saudável.
Mas nem sempre a carne vermelha é a vilã da
história. "Muitas vezes rotulada como alimento prejudicial à saúde, a
carne é componente fundamental para um cardápio nutritivo", garante a
nutricionista Daniela Silveira.
Entre seus benefícios,
estão os nutrientes que a carne oferece ao organismo. Ao comer carne vermelha,
a pessoa ingere aminoácidos essenciais em grande quantidade. A nutricionista
explica que estes aminoácidos não são produzidos pelo próprio corpo e a carne é
a melhor fonte dos mesmos.
O alimento é fonte de ferro heme, absorvido mais facilmente pelo organismo. Ou seja, ao comer um bife de carne vermelha, por exemplo, o organismo retém mais quantidade de ferro que ao ingerir vegetais. Esse mineral também ajuda a aumentar a imunidade ao favorecer a renovação celular.
Apesar da lista de benefícios, o mito dos prejuízos que a carne pode causar à
saúde tem seu fundo de verdade. "Carnes defumadas ou preparadas em forma
de churrasco oferecem risco de câncer no sistema digestivo", alerta a nutricionista.
Isso acontece devido a uma substância - a parte crocante do churrasco chamada
de amina heterocíclica - que o calor da grelha cria. Além disso, o tipo e o
corte da carne influenciam bastante quando o assunto é saúde.
A indicação da especialista
é sempre optar pelas partes mais magras. O preparo do alimento também faz
diferença na balança. "A gordura é sempre prejudicial. Portanto, evitá-la
é o melhor remédio. Carnes cozidas ou assadas devem substituir as frituras em
geral", ressalta Daniela.
As porções de carne
vermelha devem ser balanceadas com outras fontes de proteínas, como carnes
brancas e peixes. Mas a nutricionista garante que um bife médio, com cerca de
120g, é a quantidade diária ideal para quem quer manter o corpo em forma e a
saúde em dia.
Fonte: Dieta e Saúde