Fruta bastante popular no Brasil, a pitanga é fruto que advém da
pitangueira, de nome científico Eugenia Uni flora. É fonte de vitaminas e
diversos benefícios para a nossa saúde. Esse fruto não é produzido para fins
comerciais no país, pois após um curto período, ele se torna muito amargo.
Porém, é facilmente encontrado em quintais e terrenos baldios.
A pitangueira é uma árvore que tem sua origem na Mata Atlântica
brasileira. Seu plantio é extremamente fácil, é necessário apenas colocar a
semente da pitanga na terra úmida. Ela se desenvolve em todos os solos, e por
isso se tornou muito conhecida. Além de saborosa, a pitanga tem diversas
propriedades medicinais que auxiliam no tratamento de enfermos.
A fruta contém vitaminas A e C, além de cálcio, ferro e fósforo.
As pitangas roxas contém maior quantidade de compostos fenólicos e
antocianinas, comparadas com as pitangas
laranjas e vermelhas. Também, estudos mostraram que as pitangas tem níveis de carotenoides superiores aos da
própria cenoura.
Quais os benefícios da pitanga?
Além de diurética, ela pode ser usada para auxiliar no controle
da febre e no tratamento de reumatismo, hipertensão, obesidade e bronquite,
além de ser considerada um calmante natural. Suas folhas também são
usadas como ingrediente para um chá delicioso, fácil de fazer e com muitas
vantagens para a saúde.
Assim como a fruta, o chá feito com as folhas da pitanga pode
ser usado para o controle da febre, tratamento
de hipertensão, podem funcionar
como antioxidantes, anti-inflamatório, diurético e calmante natural. Auxilia
também na prevenção de doenças cardiovasculares, doenças inflamatórias e
infecção na garganta, ajuda no tratamento da bronquite, controle de rugas e acnes.
Como dito, a coloração da pitanga que irá determinar a
quantidade de compostos na fruta. Quanto mais forte for sua coloração, como no
caso da pitanga roxa, mais compostos fenólicos ela possui. Com isso, a pitanga
roxo é extremamente benéfica para a saúde dos olhos, pois possui Vitamina A e
carotenoides em abundância, o que previne cataratas. Tais compostos também
fortalecem o sistema imunológico.
Combinando todos seus benefícios, o chá de pitanga pode ser
considerado um grande aliado no combate ao envelhecimento precoce e na luta
pela perda de peso. Com todas essas vantagens, você deve estar se perguntando
como fazer esse chá e é sobre isso que vamos comentar agora.
Chá de Pitanga – Receita
Para fazer o chá citado e usufruir dos seus nutrientes, você irá
precisar selecionar as melhores folhas da pitanga, ao contrário do que ocorre
com algumas frutas, aqui você irá utilizar apenas as folhas no preparo da
bebida.
Como preparar: Leve 1 litro de água ao fogo e espere ferver.
Após levantar fervura, desligue o fogo, adicione as folhas selecionadas e tampe
a panela. Aguarde 10 min e sirva. Pode ser consumido quente ou frio.
É recomendável que você tome até 3 xícaras do chá por dia, uma
em cada refeição. Mas atenção, quantidades maiores que isso pode significar um
excesso e representar um risco à sua saúde. Como todo remédio, esse também
precisa de atenção ao ser ministrado, apesar de natural, toda substância usada
em excesso pode ser prejudicial à saúde.
Além do chá, também é possível realizar banho com as folhas de
pitanga, o que irá auxiliar na diminuição da oleosidade da pele e cabelos. Já o
óleo, retirado das folhas e do caule, tem funções anti-inflamatórias e
hidratantes, podendo ser passada por todo o corpo. Porém, é necessário a consulta ao dermatologista para que ele diga
se o óleo é adequado ou não ao seu tipo de pele.
Fonte: Receita Natural
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