Preços altos e o abuso no uso de agrotóxicos faz com que muitas pessoas
prefiram cultivar verduras em casa. Quem tem um quintal amplo, com muita terra,
certamente terá menos dificuldade ao fazer uma horta, mas aqueles que vivem em
lugares menores, mesmo em apartamentos, não precisam desistir dessa empreitada.
Na verdade, várias plantas podem cultivadas em espaços pequenos, até
mesmo em vasos de diferentes tamanhos, fazendo parte, inclusive, da
decoração. Eu moro em apartamento e o vizinho de baixo, que tem em área
privativa, tem jabuticaba e pitanga plantadas em vasos bem grandes. Ambas dão
frutos na época específica.
Quais ervas plantar
Cebolinha: A cebolinha tem um ótimo sabor e ajuda a temperar outros alimentos, além de ser
benéfica para a saúde. Para cultivá-la em casa, separe a parte branca, mais
próxima da raiz antes de consumir a hortaliça comprada. Esse parte pode ser
colocada em copos com cerca de 2,5 cm de água. Depois que começar a brotar,
basta transplantar para um vasinho com terra.
Manjericão: O manjericão que compramos no supermercado também pode ser aproveitado na
hora. O segredo é cortar hastes bem saudáveis e verdinhas com cerca de 15 cm de
comprimento. Retire as folhas do cumprimento da haste, deixando apenas algumas
no topo. Coloque num copo com água e vá trocando todos os dias. Assim que
começar a dar raiz, replante em um vaso com terra e regue sempre.
Hortelã: Se você comprou hortelã e não usou tudo, faça o mesmo procedimento indicado para o
manjericão. As hastes devem ser transplantadas para vasos depois que surgirem
as primeiras raízes. O vaso deve ser mais profundo e precisa ter pedrinhas que
ajudem na drenagem. A terra não pode ficar seca, nem molhada demais. Regue
conforme a necessidade e evite que a hortelã fique exposta aos raios solares
durante a tarde.
Alecrim: O
alecrim tem benefícios cosméticos e muitas propriedades
medicinais. Para cultivá-lo em
casa, faça o mesmo que foi indicado para a hortelã e o manjericão. Na hora de
transplantar, prepare um vaso furado com 2/3 de areia grossa e 1/3 de
terra-musgo. Essa mistura evita o acúmulo de água, mas também é importante que
você não regue demais. Outra dica é usar um vaso de terracota, que suga parte
da umidade.
Aipo: Ele
também pode ser aproveitado. O ideal é cortar cerca de 5 cm do talo mais
próximo à raiz e colocar na água. Não precisa deixá-lo inteiramente mergulhado,
mas a parte superior não pode ficar seca demais. Quando começar a surgir
folhinhas no centro do talo, aguarde de 5 a 7 e depois transplante para um vaso
com sistema de drenagem. Como o aipo é uma planta maior, o ideal é usar um vaso
que lhe ofereça suporte.
Fonte: Receita Natural
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