A couve-flor é um vegetal
que pertence à espécie Brassica
oleracea (couves), assim como o brócolis, o repolho e a couve de
Bruxelas. Possui uma textura delicada e tenra e é composta por botões florais
que formam uma cabeça compacta.
As flores estão ligadas a
um caule central e quando separadas em gomos se assemelham a uma árvore em
miniatura, o que agrada muito às crianças. A couve-flor é rodeada por folhas
verdes grossas, que têm a função de protegê-la da luz do sol, impedindo assim o
desenvolvimento da clorofila.
Por isso sua coloração é geralmente branca, mas
pode também ser encontrada nas cores verde e roxa.
Por Que Comer Couve-Flor?
Por ser uma hortaliça com grande valor nutricional, a couve-flor é
altamente recomendada para quem quer ter uma dieta saudável. Ela contém
vitamina C, é rica em cálcio e fósforo, livre de gorduras e colesterol e possui
baixos teores de sódio e calorias.
Outros benefícios de incluir a couve-flor na alimentação são a proteção
contra doenças cardíacas, mal de Alzheimer e osteoporose; alívio da
hipertensão; prevenção de crises de epilepsia; aumento da imunização do
organismo; além de ajudar a retardar o envelhecimento.
A ingestão de couve-flor
também ajuda a combater doenças como o câncer, o diabetes, a prisão de ventre,
as úlceras gastroduodenais e as inflamações do estômago.
Benefícios e Nutrientes
A couve-flor possui grandes quantidades de sais minerais importantes na
formação dos ossos, dentes e sangue (como o cálcio, o fósforo e o ferro) e
também apresenta vitaminas do complexo B (B2 e B5), vitamina A e vitamina C.
Essas características fazem da couve-flor um alimento indicado em casos de
desnutrição, debilidade geral, para o combate a anemia e em fases de
convalescença.
Por ser rica em fibras, a couve-flor também age com regulador do
intestino, ajuda a regularizar o nível de estrogênio no organismo e, assim,
auxilia no combate ao câncer de mama. O baixo teor de calorias (cada 100g do
alimento possui apenas 23 calorias) faz com que a couve-flor seja uma excelente
aliada em dietas para controle de peso.
Dicas de Consumo
Para saber se a couve-flor é de boa qualidade, deve-se observar se as
folhas externas estão em bom estado e se os talos estão firmes e brilhantes. A
melhor época para se comprar esse vegetal é de agosto a outubro, seu período de
safra.
Conservada em geladeira, a couve-flor dura de 7 a 10 dias. Deve-se
deixar a couve-flor imersa em água com sal e algumas colheradas de vinagre por
meia hora, antes de prepará-la, para eliminar parasitas ou insetos que possam
estar escondidos entre suas flores e talos.
Fonte: Lar Natural
Nenhum comentário:
Postar um comentário