quinta-feira, 30 de julho de 2015

VOCÊ JÁ OUVIU FALAR SOBRE GORDURA NO FÍGADO?


Neste domingo, em São Paulo, acontecerá a 1ª Caminhada de Conscientização da Esteatose Hepática (Gordura no Fígado), doença pouco conhecida pela população e que acomete um em cada três indivíduos adultos, mas o número ainda é maior em obesos graves e diabéticos. O evento que é gratuito acontecerá no Parque Villa-Lobos, das 10 às 14 horas.

A doença se caracteriza pelo acúmulo de gordura no interior das células do fígado e pode ser provocado por vários fatores como hepatites, abuso de álcool, obesidade e uso de medicamentos, mas a causa mais importante é uma doença pouco conhecida, a Doença Hepática Gordurosa não Alcoólica (DHGNA).

 Nela, a maioria das pessoas apresenta apenas o acúmulo de gordura, mas 20% a 30% delas podem evoluir para doença mais grave do fígado, chamada de esteatoepatite não alcoólica, que pode levar à cirrose e até ao câncer de fígado.

A Doença Hepática Gordurosa não Alcoólica , “A DHGNA atinge 30% dos adultos, segundo pesquisa recente na cidade de São Paulo, e é uma alteração silenciosa que não causa sintomas”, afirma o doutor Edison Roberto Parise, presidente da SBH (Sociedade Brasileira de Hepatologia). 

Grande parte dos casos são descobertos através de exames de rotina, como ultrassom ou exame de sangue, com elevação das enzimas do fígado. Outro exame que costuma estar relacionado é a elevação dos níveis de ferritina no sangue.

A doença tem origem genética e é agravada pelo estilo de vida sedentário e a má alimentação, com a grande ingestão de carboidratos e gorduras saturadas (gordura animal). Obesidade e diabetes, que são as doenças que mais atingem pessoas no mundo, são os principais fatores associados ao problema. 

Nessas populações o problema pode ultrapassar 70% dos indivíduos. Segundo o Dr. Edison Parise,  “a esteatose é encontrada mais frequentemente em indivíduos na faixa dos 40 a 50 anos, mas vem crescendo entre os adolescentes em função do estilo de vida sedentário que eles levam.”

 Além disso, o presidente alerta para o crescimento do uso de anabolizantes nas academias, que também acaba afetando uma população muito jovem e levando à esteatose e DHGNA.

Durante o evento, os interessados poderão assistir a vídeos explicativos sobre o que é essa alteração, como reconhecer a esteatose, causa mais frequente, consequências desse diagnóstico, formas de prevenção e tratamento. 

Na ocasião, a professora de ginástica, Solange Frazão, interagirá com o público, caminhando pelo Parque e fará uma palestra sobre “Saúde do Fígado e Exercício”. Folhetos explicativos sobre o problema serão distribuídos na entrada do parque e durante essa caminhada. O evento é organizado pela SBH (Sociedade Brasileira de Hepatologia).

Fonte: Dr. Drauzio Varella

segunda-feira, 27 de julho de 2015

PERNAMBUCO BRILHOU EM TORONTO





E se Pernambuco fosse um país? Estaríamos muito bem colocados nos Jogos Pan-Americanos de Toronto, com 18 medalhas. Seis de ouro, seis de prata e seis de bronze. Na frente do Chile, Paraguai, Peru, Uruguai e Bolívia. Valeu, atletas pernambucanos! 

Estamos felizes com tantas conquistas e por vocês representarem tão bem nosso Estado e o Brasil. Torcemos para que esse brilho continue nas Olimpíadas do Rio de Janeiro em 2016.

As medalhas de ouro foram conquistadas por Yane Marques (pentatlo), João Paulo (basquete), Bruno Santana e Samira Rocha (handebol), Etiene Medeiros (natação) e Bárbara Micheline (futebol). 

As pratas ficaram com Etiene Medeiros e Joanna Maranhão (natação), João Rafael (vôlei), Erica Sena (marcha atlética), Keila Costa (salto triplo), e Jaqueline (vôlei). 

Os bronzes ficaram com Rômulo (futebol) e Jaqueline Teles (rugby), além de mais duas conquistas para Etiene Medeiros e para Joanna Maranhão (natação).

Vocês todos nos enchem de orgulho!

Fonte: Diário de Pernambuco

ALIMENTAÇÃO E SAÚDE - OS DEZ BENEFÍCIOS DO MELÃO PARA A SAÚDE




O Melão é uma fruta deliciosa que têm uma ampla variedade de benefícios para saúde, incluindo melhor resistência do sistema imunológico, pele e olhos saudáveis, as chances reduzidas de câncer, pulmões saudáveis, e diminuição dos níveis de estresse, bem como a prevenção da artrite e impulsionou a gestão da diabetes.

 Esses atributos são principalmente devido aos altos níveis de vitaminas e minerais que ocorrem naturalmente neste melão popular.

O Melão é um alimento de que muitas vezes vira um pequeno almoço, e também é bom como um aperitivo ou elemento na salada de frutas. Seus suaves, agradáveis ​​aumenta sabor que o amadurece frutas, muitas pessoas amam Melão por sua carne ser macia e suculenta. 

Os benefícios nutritivos do melão são derivados a partir dos níveis elevados de vitamina C, vitamina A, vitamina B6-, potássio, niacina, fibra dietética, e ácido fólico.


Benefícios do Melão para saúde:
  • Maior proteção contra infecções bacterianas e virais
  • Aumento da função imune
  • Redução do Risco de Câncer
  • Proteção contra doenças cardíacas
  • Retardar o envelhecimento
  • Reparo do DNA e Proteção
  • Alívio da Doença Cardiovascular
  • Alívio da Hipertensão (Alta Pressão Sanguínea)
  • Proteção de Alzheimer
  • Proteção Osteoporose
Melão fornecer polifenóis antioxidantes que estão ligadas à promoção da saúde cardiovascular e estimular o sistema imunológico.

Como escolher um bom Melão: Procure melões que são firmes, sem descolorações. No momento em que um melão começa a ficar mole, você sabe que é muito maduro e precisa ser comido.

Informação diversa: Melão recebe o nome da aldeia Papal italiana de Melão onde ele foi cultivado primeiramente em torno de 1700 dC.

Fonte: Dicas de Saúde