Quando falamos em orégano, logo lembramos da combinação
deliciosa do tempero com diversos tipos de comida, como o queijo. E, devido à
esta popularidade do orégano na culinária, ele é uma das ervas mais utilizadas
e conhecidas no Brasil. Usado tradicionalmente na cozinha espanhola e mexicana,
é uma especiaria muito saborosa e aromatizante. Porém, além do uso culinário
ela possui diversas propriedades que desconhecemos.
O orégano é usado não só na cozinha, mas também para tratamentos
medicinais. Esta planta é rica em antioxidantes, combatendo os radicais livres
do corpo, reduz infecções virais, diminui inflamações, combate bactérias, etc.
Por isto, o orégano pode ser usado em diversos âmbitos, para os mais diversos
males. Conheça algumas formas de utilização abaixo.
Usos do
Orégano
Acalmar os
nervos e aliviar a ansiedade
O orégano é antiespasmódico, ou seja, trata diretamente o
sistema nervoso, ele ajuda a ativar 3 neurotransmissores muito importantes para
o bem estar: a serotonina, a dopamina e a noradrenalina. O chá é feito com 8
gramas de partes frescas ou 12 gramas de partes secas para 1 litro de água a
ponto de ferver, deixando repousar por 3 minutos destapado. Beber 3 vezes ao
dia, após refeições.
Aliviar as
cólicas e dores menstruais
Para quem sofre desse mal, poder contar com uma medicinal
natural acessível é um alívio. Com poderes sedativos e auxiliando na circulação
sanguínea, o orégano pode ser de grande ajuda para as dores menstruais. Aliado
com uma alimentação balanceada o orégano pode ser usado por uso interno com
chás e uso externo com óleos aplicado na região do útero.
Para usar o chá, prepare-o com 8 g de folhas frescas ou 12 g de
folhas secas e 1 litro de água. Separe as folhas num recipiente de vidro,
coloque a água fervida e tape por 5 minutos. Coe e beba 3 vezes ao dia.
No auxílio a
digestão e combate aos gases e fermentações
Por ter propriedades carminativas é uma ótima alternativa para
aliviar gases. Também trabalha no auxílio da secreção da bile pelo fígado, que
é responsável por facilitar a digestão de gorduras permitindo absorção de
nutrientes.
O chá é feito com 5 g de partes (folhas/ flores) frescas ou 8 g
de partes secas,1 litro de água. Separe as folhas num recipiente de vidro e
coloque a água a ponto de ferver, tape por 6 minutos. Coe e beba 1 vez por dia,
após refeição, durante uma semana.
Benefícios
para garganta, combate da tosse e asma
Auxiliando na purificação dos pulmões, essa planta colabora no
combate a muitas doenças respiratórias e em dores de garganta. Recomenda-se
agregar orégano a um suco, e tomar colheres de hora em hora até que os sintomas
de tosse desapareçam. Se possível adicionar mel.
Para
dores de garganta, gargarejos de 2 colheres de orégano para ½ litro de água
fervida e tapada por 15 minutos, 3 vezes ao dia.
Relaxante
muscular
Muito útil para aliviar dor nas costas, contusões musculares
leves, inflamações do tipo artrite, a propriedade antirreumática e anestésica
do orégano auxilia a relaxar os músculos. O uso indicado é 1 parte de óleo de
orégano e 1 parte de algum azeite de sua preferência e massagear levemente o
local dolorido.
Tratamento de
candidíase e micoses
Usado para tratar a candidíase e coceiras indesejáveis
adquiridas por fungos, o orégano contém na sua composição Timol e Carvacrol que
são agentes antifúngicos e anti-inflamatórios.
Pode ser usado tanto o óleo como o chá em uso externo. Para
utilizar o chá, o recomendado é fazer banhos de assento com um punhadinho de
orégano para uma xícara de água fervida em uma bacia com água, todas as noites
durante uma semana. Já o óleo pode ser usado diretamente na região desejada,
igualmente por uma semana.
Medicinas
alternativas
Também usado muito nas medicinas alternativas, como aroma
terapia, fitoenérgetica, massagens ayurveda, para ajudar a estabilizar chakras,
entre outros, o orégano ajudar na estruturação de projetos duradouros e
concretos. Estimula a cumprir promessas e compromissos.
Emagrecimento
Rico em fibras alimentares, que colaboram para a perda de peso,
melhoram o funcionamento do intestino e contribuem para a sensação de
saciedade. Então desfrute desse condimento na hora de cozinhar.
Benefícios a
longo prazo
Como é uma erva rica em óleos essenciais, minerais e vitaminas,
seu consumo é excelente não só para aliviar incômodos, mas também de modo
preventivo. Ele têm funções antioxidantes, contém doses de ferro, cálcio,
magnésio, potássio e vitaminas A, C e complexo B. Ajuda a prevenir gripes,
doenças do coração e rins, diminui o risco de câncer de cólon e ajuda a reduzir
o colesterol.
Lembrando que o uso de qualquer planta medicinal deve ser
alterada de 7 em 7 dias. A atenção com a saúde é fundamental, portanto cuidado
com o exagero.
Fonte:
Receita Natural