A banana é muito comum no Brasil, apesar de ser originada da
Ásia, e pode ser encontrada durante todo o ano.
A fruta alimenta, protege
contra doenças e tem um bom custo, de modo que se tornou comum na casa de todos
os brasileiros. Por tudo isso, vale a pena ter sempre uma penca na fruteira.
Durante muitos anos a banana foi vista como inimiga das dietas,
por ser rica em calorias e carboidratos. Mas hoje em dia muitos nutricionistas
defendem o consumo da fruta, porque, apesar dessas características, ela tem
muitos nutrientes e traz diversos benefícios para a saúde. Rica em vitaminas e
minerais, a banana nutre e ainda sacia.
Benefícios da Banana
O triptofano ainda é responsável pela produção da serotonina,
que é conhecido como o “hormônio da felicidade”. Combinado a endorfina,
ocitocina e a dopamina, a serotonina trás uma sensação de relaxamento e
satisfação. Por isso a banana pode ser muito bem utilizada por pessoas que
possuam depressão, ansiedade ou então insônia.
Uma banana tem em média
90 calorias. Pode ser um número alto, mas ele é compensado pelos vários
nutrientes encontrados na fruta. Ela é rica em fibras, que diminuem a sensação
de fome. Além disso, uma porção de banana contém potássio, fósforo, cálcio,
magnésio, vitamina A, vitamina C e vitaminas do complexo B.
É importante ressaltar que a fruta é composta por 75% de água e
25% de matéria seca. Essa porcentagem pode variar um pouco de acordo com a
variedade da fruta, pois existe banana prata, banana maçã, banana da terra,
dentre outras.
Para consumir a fruta verde, o ideal é preparar a biomassa:
cozinhe 6 bananas verdes com a casca na panela de pressão por 15 minutos.
Depois bata tudo no liquidificador até obter um purê. Essa mistura pode ser
misturada a sopas, caldos, molhos ou mesmo no feijão.
A banana é comumente recomendada a atletas, pois ela possui
muitos minerais, potássio e carboidratos. Por isso, ela fornece energia e ainda
previne cãibras. Por isso, a banana, combinada com água e também alongamentos,
é uma boa opção para quem quer evitar contrações musculares involuntárias.
Ainda, o potássio, além de auxiliar na prevenção de cãibras,
também o benéfico para a nossa saúde cardíaca. Isso porque o mineral é um
condutor de eletricidade, auxiliando a manter um ritmo cardíaco ideal. O
mineral também diminui a pressão arterial e normaliza os batimentos cardíacos
quando em caso de estresse.
Um aspecto interessante sobre a fruta é que ela possui 3g de
fibras, o que é 10% do total que devemos consumir todos os dias. Ou seja, a
banana é um ótimo aliado no que se trata de saúde intestinal, pois as fibras
melhoram a nossa função intestinal e a digestão.
A banana possui grandes quantidades de ferro e magnésio, o que
beneficia nosso corpo ao aumentar a produção de hemoglobina, uma proteína
presente nas hemácias. Assim, aumenta o transporte de oxigênio no nosso corpo,
devido à potencialização das função exercida pela proteína.
O manganês e a vitamina C, presentes na fruta, ainda são
benéficos quanto à saúde da nossa pele, trazendo elasticidade, e também dos
nosso ossos. Os ossos mais fortalecidos evitam a ocorrência de osteoporose.
Em resumo, a banana é uma ótima fruta para lanches ou então para
se incorporar em comidas. Porém, cada variedade de banana tem um melhor uso. A
banana da terra é boa para cozinhar, assar ou fritar. Ou seja, ideal para
churrascos, doces ou até mesmo acompanhamento em refeições, se frita. Já a
banana prata é ideal para a preparação de vitaminas, devido à sua doçura, e
também para comer in natura.
Já a banana maçã, além de comer in natura, pode também ser
utilizada para fazer purê. Ela é uma variedade mais “massuda” da fruta. A
banana nanica é indicada para bolos e a ouro é a menor, mais doce e ótima para
doces, bolos, vitaminas, etc.
Fonte: Receita Natural