Chegou o mês de junho e, com ele, as festas de São João. É hora
de pular fogueira, soltar fogos, se vestir de caipira, dançar quadrilha e comer
muitas coisas gostosas! É também tempo de homenagear os santos Antônio, João e
Pedro, da igreja católica. Mas, existe outro motivo para tanta festa durante o
mês de junho! Você sabe qual é?!
FESTA PARA COMEMORAR A FERTILIDADE DA TERRA
Todos sabem que durante as festas de São João, ocorridas no mês
de junho, homenageia-se Santo Antônio,
no dia 13, São João, no dia 24 e São
Pedro, no dia 29… Os festejos juninos que ocorrem no Brasil, principalmente na
região Nordeste, tem origem na Europa. Durante a Idade Média, foi cristianizada
como Festa de São João, por se tratar de um evento religioso que exalta os
santos católicos de Portugal.
O que poucos sabem é que, depois de trazida para o Brasil, no
período colonial, a festa Joanina ganhou outras interpretações. Afastou-se do
sentido religioso e assumiu uma ligação maior com a terra e com as origens
brasileiras. Portanto, além da celebração de cunho religioso, as festas de São
João no Brasil celebram também outro
fator: a fertilidade da terra.
De acordo com o artigo “Festa junina: síntese de uma mistura
cultural”,
“Com o passar do tempo, o significado e o nome original da
festa, a princípio conhecida por Festa Joanina foram descaracterizados, pois a
festa passou oficialmente a ser comemorada no mês de junho, mês em que se
comemora a colheita do milho no Brasil; quando os rios estão baixos e o solo
pronto para enfrentar o plantio’” (VITALLI, 2008, p.21).”
Podemos assim dizer que, apesar das muitas influencias externas
(não só vindas de Portugal) as raízes culturais brasileiras foram preservadas
durante os festejos juninos. A culinária é uma das maiores contribuições, visto
que o milho, inicialmente plantado pelos índios, é ingrediente fundamental para
os diversos pratos típicos da época.
JUNHO É O MÊS DO MILHO
Junho é marcado pela colheita do milho. Não é à toa que a
culinária dessas festas é farta de pratos feitos com este alimento. Reza a
tradição que, se plantado no dia 19 de março, dia de São José, e houver chuva,
não faltará milho para forrar as mesas de iguarias juninas. Dentre as delícias
feitas com este grão estão: a canjica, pamonha, o mugunzá, o próprio milho
cozido, o cuscuz, a pipoca, bolo de milho, o arroz doce e muito mais.
Apesar de comemoradas em todos os cantos do Brasil, é no
Nordeste que as festas ganham mais expressão. Como é uma região onde a seca é
um problema grave, os nordestinos aproveitam as festividades juninas para
agradecer as chuvas raras que caem na região durante esse período e que servem
para manter a agricultura.
Fonte: Rangel, Lúcia Helena Vitalli Festas juninas, festas de
São João: origens, tradições e história / Lúcia Helena Vitalli Rangel.