A folha de louro que você
utiliza para temperar as suas receitas tem muito mais utilidades do que você
pensa. Ela é comumente usada seca para temperar feijoadas, além de serem ótimas
para temperar ensopados, carnes e caldos. Mas o que poucas pessoas sabem é que
essa folha também tem propriedades medicinais.
Conheça agora os benefícios da
folha de louro para a diabetes tipo 2.
Seu sabor é delicioso e,
além disso, essa erva é rica em nutrientes como carboidratos e fibras, além de
conter vitaminas A, B, C e D. Também é rica em minerais como ferro, cálcio,
potássio e magnésio. Não é à toa que ela pode beneficiar tanto o organismo.
Confira os
efeitos dessa folha para diabetes tipo 2 e colesterol.
O Journal of Clinical
Biochemistry and Nutrition publicou um estudo, em 2009, o qual mostrou
resultados surpreendentes relacionados ao consumo de uma dose de 3 gramas de
folhas de louro consumidas diariamente pelos indivíduos portadores de diabetes
tipo 2. Além da redução dos níveis de glicose, também diminuíram o colesterol e
triglicérides no sangue.
Outro estudo em 2010,
realizado por Abdul Rahim Aljamal, PhD no Departamento de Tecnologia Médica da
Universidade Privada de Zarqa, na Jordânia, mostrou reduções significativas nos
níveis de glicose e colesterol em menos de 1 mês para todos os pacientes que
consumiram folhas de louro, comprovando a eficiência do louro no tratamento.
Isso se dá devido aos antioxidantes presentes na folha de louro, que auxiliam na
absorção da insulina.
Outros
benefícios da folha de louro
Por ser rico em
nutrientes, vitaminas e minerais, os benefícios não param por aí. Conheça mais
alguns benefícios da folha de louro.
Problemas
respiratórios - Devido às suas
propriedades antibacterianas, o louro também pode beneficiar o tratamento de
doenças como gripes e resfriados, aliviando os sintomas de congestionamento
nasal e febre.
Função
cardíaca - Em sua composição, o louro apresenta fito nutrientes que
ajudam a melhorar a função cardíaca. Isso melhora a função de insulina no
organismo e evita riscos de doenças cardiovasculares.
Câncer - O louro é composto por
propriedades que combatem o câncer, restringindo o desenvolvimento e o
crescimento de células cancerígenas.
Digestão - A folha de louro contém
enzimas que ajudam a decompor as proteínas, promovendo uma digestão saudável.
Além disso, o louro também é conhecido por melhorar a sensação de azia.
Inflamações - O louro também apresenta
propriedades anti-inflamatórias, podendo reduzir dores de cabeça, inchaço e
sintomas de doenças como artrite.
Pele - A vitamina C, os
antioxidantes e as propriedades antissépticas do louro ajudam no combate dos
radicais livres, que provocam o envelhecimento precoce.
Como fazer chá
de louro
A utilização do louro para
tratamentos pode ser feita por meio de massagens realizadas com óleos
essenciais ou por meio do consumo de chá. Se optar pelo chá, é importante saber
que não é recomendado tomá-lo por mais de um mês sem interrupções de 20 a 30
dias.
Além disso, o consumo de
folhas de louro feito em jejum mostrou-se ter resultados mais eficazes em longo
prazo. Mas atenção, pois o consumo de folha de louro para a diabetes não
substitui o trabalho de um profissional da saúde. Veja abaixo como fazer.
Ingredientes
Folha de louro: 3 gramas;
Água: 1 xícara.
Modo de
preparo
1. Ferva água e desligue o
fogo.
2. Adicione as folhas de
louro, tampe a panela e deixe repousar por 10 a 15 minutos.
3. Pode beber o chá ainda
morno ou frio.
As dicas deste artigo não
substituem a consulta ao médico. Lembre-se que cada organismo é único e pode
reagir de forma diferente ao mencionado. E para obter os resultados mencionados
também é preciso aliar a uma vida e alimentação saudável e equilibrada.
Fontes: NCBI e Science
Alert