O Pimentão – conhecido
pelo nome científicos Capsicum annuum L . – é uma planta da família das Solanáceas
de origem latino americana. De sabor
inigualável e intenso, o Pimentão desperta extremos de amor ou de ódio a quem
consome.
Sendo uma planta bastante
popular no Brasil, o Pimentão também é conhecido como: Pimenta Hispanicum,
Páprica Doce, Pimenta dos Jardins, Pimenta da Guiné, Pimenta da Índia e
Peperone (Itália).
Dentro de sua família, o
Pimentão é a planta que apresenta a maior variação de cores. Suas colorações
mais comuns são o verde, vermelho e amarelo. Entretanto é possível encontrá-lo
em tonalidade roxa, creme, azulada, preta e alaranjada.
Em solo brasileiro, o
Pimentão mais comum é o verde, rico em vitamina E. Logo em seguida vem o
vermelho, rico em vitamina A e antioxidantes. Por último, temos o pimentão
Amarelo, rico em vitamina C.
Pimentão –
Propriedades Medicinais
Muito conhecido por seu
sabor e propriedades culinárias, as propriedades medicinais do Pimentão são
muitas vezes deixadas de lado. Esta planta, que passa muitas vezes despercebida
pela medicina, traz grandes propriedades de cura. Entre elas: É Antiflogístico, Rarefaciente,
Resolutivo, Anti-hemorroidas, Digestivo, Anti-inflamatório , Estimulante estomacal, Estimula a circulação sanguínea, Rico em
vitamina C.
Pimentão –
Principais indicações e Benefícios
Devido às suas
propriedades medicinais, o Pimentão é indicado para o tratamento de uma série
de problemas de saúde, entre eles: Casos
de coágulos sanguíneos, Disenterias, Problemas digestivos, Incontinência urinária, Enjoo do
mar.
Como consumir
corretamente?
O Pimentão é uma
especiaria deliciosa, mas é importante estar atento a alguns cuidados para o
seu consumo: A única parte recomendada para o consumo humano seguro são os seus
frutos. Sendo uma planta bastante picante, é interessante evitar-se também o
consumo de grandes quantidades de uma só vez. Excessos com a planta podem
ocasionar desde sensações intensas de queimação até problemas mais sérios.
Contra indicações
e Efeitos colaterais
O consumo de Pimentão não
é indicado para algumas parcelas da população, tais como: Mulheres grávidas, Lactantes,
Bebês e crianças de colo, Indivíduos com problemas de pressão alta,
úlceras ou estômagos sensíveis.
Apesar de ser uma
alternativa natural, o consumo do Pimentão é caracterizado como um tratamento,
assim como qualquer outro. Por esse motivo, o consumo excessivo ou desenfreado
da planta pode acarretar em alguns efeitos colaterais desagradáveis, tais como:
Irritação estomacal, Vômitos, Enjoos, Elevação da pressão arterial, Taquicardias.
Por isso, é de fundamental
importância consultar um médico para que o diagnóstico e tratamento sejam
confirmados. Apresentamos muitas opções relevantes, mas os médicos seguem sendo
a melhor fonte de informação para a sua saúde.
Fonte: Receita Natural