Conhecida por ser uma
planta amargosa, mas que contém propriedades emagrecedoras, a carqueja é uma
erva espontânea em terrenos baldios e pastos, sendo por muitas vezes
considerada daninha.
Sendo mais bem produzida em locais úmidos e com luz solar
direta, a planta pertencente à família Asteraceae
que tem o nome científico de Baccharis
trimea, pode se reproduzir por meio de sementes ou mudas e seu
cultivo é mais evidente nas regiões tropicais da América Latina e a planta pode
chegar a medir até dois metros de altura.
No Brasil a carqueja tem vários
nomes, tais como: bacanta, bacárida, cacália, calcária-amarga, vassoura.
PROPRIEDADES E BENEFÍCIOS
É usada para o tratamento de várias doenças, atribuindo-se as
propriedades tônicas, estomáquicas, febrífugas, e principalmente, em problemas
hepáticos e contra disfunções estomacais e intestinais, além das propriedades
anti-inflamatórias, diuréticas e digestivas, antianêmica, antiasmática,
antibiótica, antidiarreica, antidiabética, antidispéptica, antigripal,
anti-hidrópica, anti-reumática, anti-Trypanosoma cruzi (causador da moléstia de
Chagas), laxante, moluscocida (contra Biomplalaria glabrata, hospedeiro
intermediário do Schistosoma mansoni, causador da esquistossomose),
sudorífica e vermífuga.
INDICAÇÕES
faringite, feridas, fraqueza intestinal, garganta, gastrite,
gastroenterites, gengivite, gota, hidropisia, impotência sexual masculina, inflamações de garganta,
inflamação das vias urinárias, intestino solto, lepra, má-digestão,
mal estar, má-circulação, obesidade, prisão de ventre, reumatismo, úlceras (uso
externo), vermes.
CONTRAINDICAÇÕES
Não utilizar em gestantes e lactantes. O uso pode causar hipotensão.
Evitar o uso concomitante com medicamentos para hipertensão e diabetes. Uso
destinado a maiores de 12 anos.
COMO PREPARAR
Para fazer a infusão basta colocar a água para ferver (1/2 Litro) e
quando ela atingir o ponto de fervura desligue o fogo e acrescente as 2
colheres (sopa) de folhas picadas da planta. Abafe o chá por alguns minutos,
deixe amornar, coe e beba a seguir. Tome até 03 xícaras do chá por dia, pois em
excesso pode causar indigestão. Para adoçar, prefira mel.
Fonte: Receita Caseira