O abacate é uma fruta muito consumida
em nosso país, além de muito apreciada no preparo de vitaminas, também em
saladas e acompanhamentos, a fruta possui muitas vitaminas e sais minerais, que
previnem e tratam doenças diversas, assim como a casca da árvore e suas folhas.
A fruta,
rica em vitamina E, glutationa, que é um poderoso antioxidante e sais minerais.
Trata reumatismo, osteoporose, gripe, perturbações
digestivas, intestino preso, gota, doença de rins,
pele, fígado e ajuda a acelerar a cura de fraturas ósseas, por causa de seu alto teor de manganês. Por ser rico em gorduras
monoinsaturadas (do mesmo tipo do azeite de oliva), o abacate contribui com o
aumento do bom colesterol, HDL, que beneficia as artérias.
Ao mesmo
tempo, seu poder antioxidante vindo da glutationa, reduz o mau colesterol, LDL,
dilatando os vasos sanguíneos e protegendo as artérias e também bloqueia 30
diferentes tipos de agentes causadores de câncer.
O abacate
também é uma das maiores fontes de proteínas em se tratando de frutas,
oferecendo 2g para cada 110g da fruta. Essa quantidade de abacate, que
corresponde a metade de uma fruta média, também fornece 500mg de potássio, mais
de um terço da necessidade diária de folato e 10% ou mais da necessidade de
cálcio, magnésio e vitaminas A, C, E e B6. Esta fruta também é balsâmica,
melhora o funcionamento da vesícula biliar e normaliza distúrbios da
menstruação.
Veja uma lista com os principais
componentes e indicações medicinais do abacate
- Anti-inflamatório, protege o fígado;
- Contém testerol e lecitina que agem contra artrose, gota e reumatismo;
- Melhora o funcionamento gastrintestinal, age nas diarreias e combate vermes, como tênia;
- Fortalece os cabelos e combate a caspa e a queda dos cabelos;
- Contém ferro, proteínas, hidrato de carbono e minerais;
- Polpa rica em vitaminas, fotosterol, açúcar, lecitina, tanino, ácidos linoleico, oleico e palmítico;
- Contém um antioxidante poderoso, a glutationa, que bloqueia agentes causadores de câncer (mais de 30 tipos);
- Suas vitaminas: agem contra problemas de visão; ajudam no crescimento de dentes e ossos; na renovação celular, melhorando a pele;
- As vitaminas do complexo B, facilitam o metabolismo de carboidratos;
- A tiamina protege contra a morte súbita; controla diabetes e trata herpes;
- A riboflavina auxilia a formação da glutationa e também é essencial para a produção de energia;
- A vitamina E, estimula o sistema imunológico, protege contra doenças cardiovasculares e doenças de pele;
- A vitamina A, excelente para a visão, anticancerígena e combate radicais livres;
- Vitamina C, combate a infertilidade, tem ação anticancerígena, aumenta a imunidade e combate infecções;
- Possui magnésio, um mineral essencial que ajuda no metabolismo da glicose e nutre nervos do cérebro;
- Também possui cálcio, que combate a osteoporose;
- Ferro, que combate anemia e produz hemácias;
- Fósforo, junto com o cálcio mineraliza ossos e neurônios, melhorando o raciocínio.
Os benefícios das folhas
A árvore, o abacateiro,
pode chegar a 20m de altura, é frondosa, com folhas verdes ou castanho-claras e estas têm também muitas
indicações medicinais, sendo especialmente usadas como diuréticas. – O chá feito com as folhas, além de ser diurético,
ainda serve para acalmar o intestino em casos de diarreia, alivia dores
musculares, dores de cabeça, cansaço, dispepsias, bronquite e catarros, dores
de garganta, rouquidão, tosse, eliminação de gases e
também ajuda a eliminar cálculos.
– Para tratar dores de cabeça e nevralgias podem-se usar as folhas, fervendo-as rapidamente e
aplicando-as mornas na cabeça, sendo de imediato alívio. Também podem ser
usadas compressas com o chá, aplicando-as várias vezes durante o dia.
O chá pode ser
tomado duas vezes ao dia.
Com todas essas
propriedades, quem pode, deve ter um abacateiro em casa! Se não for assim, ao
menos incluir o abacate em sua alimentação, pois ele é um dos alimentos
funcionais mais completos!
Fonte: Lar
Natural