Nos últimos anos, vimos o número de produtos integrais crescer
consideravelmente nas prateleiras dos supermercados, mas será que esses
alimentos são realmente mais saudáveis?
O que é um pão integral?
A palavra integral se refere a alimentos que não foram processados, ou
seja, que mantêm boa parte de seus nutrientes naturais. A rigor, dizer que um
pão é integral não faz muito sentido, mas a expressão é usada para se referir
às massas que utilizam farinha integral e grãos integrais em sua produção. Por
isso, os pães integrais são mais ricos em nutrientes que o pão branco, que
contém basicamente carboidratos.
Benefícios da farinha integral
A farinha mais usada é a
de trigo. Geralmente, ela é produzida com a parte interna do grão de trigo,
conhecida como endosperma, que é fonte de carboidratos, além de proteínas e
pequenas quantidades de vitaminas. Já na farinha de trigo integral, também são
usadas as camadas mais externas do grão durante o processo de produção.
O gérmen, que é a camada
interna, possui minerais, vitaminas do complexo B, gorduras poli-insaturadas e
antioxidantes. O farelo, que é a parte mais externa, é uma excelente fonte de
fibras, além de conter carboidratos complexos e fitonutrientes. Assim, a
farinha de trigo integral é bem mais completa em termos nutricionais.
Outros grãos e cereais
Os pães integrais também costumam ser feitos com sementes, grãos e
cereais diversos, que complementam o potencial nutricional da massa. Se o
pão contém aveia, por exemplo, ele passa a conter minerais como o zinco e o
selênio, que são fundamentais para a nossa saúde.
Dependendo da receita, a massa também pode ser feita com linhaça, quinua, chia, castanhas, nozes e outros ingredientes que
acrescentam mais saúde ao pão de todo dia. Para aproveitar os benefícios desses
grãos e sementes, você pode variar nos pães comprados ou até mesmo fazer a
massa em casa com os ingredientes de sua preferência.
De olho no rótulo
Um problema em relação aos pães integrais é a ausência de legislação
para definir quais produtos são integrais ou não. Na verdade, qualquer marca
pode colocar no rótulo que o pão é integral quando, na verdade, ele é feito
apenas com farinha branca. Para evitar a confusão, a dica é sempre olhar os
ingredientes apresentados no rótulo.
Por lei, eles devem ser listados
em ordem de quantidade, sendo que os primeiros são os mais presentes no
alimento. Se o primeiro item da lista for farinha de trigo integral, o pão
possivelmente conta com os benefícios mencionados acima. Vale a pena observar
também as quantidade de açúcar e de outros cereais.