Segundo
nutricionistas e espertos da área de nutrição, a semente de chia possui mais
benefícios do que a linhaça e quando inserida dentro do contexto alimentar de
forma correta, tende a estimular a perda de peso rapidamente sem provocar danos
a saúde.
A semente é rica de
fibras e possui uma alta concentração de ômega 3, ajuda a regularizar o
transito intestinal e proporciona grande sensação de saciedade, espantando a
fome por mais tempo. Na saúde, ajuda de forma significativa a combater o
colesterol no sangue e a controlar a hipertensão, embora seja calórica, a
semente não contém glúten.
Entre inúmeras
funções da semente que promete revolucionar em matéria de emagrecimento,
destacam-se: encher o estômago, sugar a gordura e reduzir a fome.
A semente de chia é
sensação do momento entre os fãs das dietas e parece realmente milagrosa. A
ligação do consumo da chia com a perda de peso se deve ao fato da semente ter a
capacidade de aumentar em até dez vezes seu peso ao ter contato com a água,
quando forma um retículo e dá origem a soluções de alta viscosidade,
responsáveis por auxiliar no funcionamento do metabolismo lipídico.
Já “no estômago, a chia retarda o esvaziamento
gástrico, ajudando a reduzir o apetite e aumentando a sensação de saciedade”,
explica a nutricionista Cátia Medeiros, que frisa ainda a possibilidade de a
chia ser a solução para quem está muito acima do peso, sofre para perder
medidas e dificilmente consegue atingir o objetivo.
“O indivíduo em
situação de obesidade apresenta um processo inflamatório que faz com que
organismo retarde o envio da sensação de saciedade ao cérebro”. É aí que a chia
atua. A alta concentração de ômega 3 deste alimento
– 4 g da chia integral tem o mesmo valor de ômega 3 encontrado em 150 g
de salmão, peixe que apresenta grande concentração desse nutriente –
ajuda a diminuir o processo inflamatório celular, colaborando para a
regularização dessa resposta”.
A Chia é uma semente que
se parece com as de papoula, podendo ser pequenas pretas, brancas ou
acinzentadas. É cultivada em países como o México, Argentina, Bolívia,
Guatemala, Peru e Colômbia.
Em cada 100 g de
semente existem 595 Kcal de energia, 16 g de proteínas, 44 g de carboidratos e
31 g de lipídios. Para consumir, bastam adicionar a sucos, vitaminas, iogurtes,
frutas e até mesmo em receitas de molhos de saladas, além de pratos em geral.
Nota: o correto é
consumir duas colheres de sobremesa diariamente, preferivelmente 30 minutos
antes das refeições e deve ser associada a água para assim, poder liberar todos
os seus benefícios e atingir seu objetivo principal, que é o emagrecimento.
Benefícios da Chia
Menos inchaço
– Indiretamente, diminui o inchaço. “Com a sua ação na regulação do
funcionamento intestinal e da pressão sanguínea, a retenção de líquidos,
consequentemente, diminui”, diz a nutricionista Cátia Medeiros.
Pele mais bonita – As sementes
de chia pertencem, tal como as de linhaça, ao grupo das sementes mucilaginosas.
Elas formam um gel incolor quando entram em contato com a água. “Estas
mucilagens são muito benéficas para o bom funcionamento do intestino. Ajudam a
prevenir o acúmulo de toxinas no organismo, colaborando para uma pele mais
saudável”.
Força e bom humor – É rica em
cálcio, ferro e magnésio. Essa combinação é importante na manutenção da saúde,
entre elas, da saúde óssea, na construção do tecido muscular e no controle do
humor e combate ao estresse.
Longe de
enfermidades – Fonte de vitamina B e possui forte atividade antioxidante,
estando relacionada a um efeito protetor contra agregação plaquetária,
anti-inflamatório e antiviral; também protege contra doenças cardiovasculares,
câncer de pulmão e de estômago, além de promover melhora das funções
cognitivas.
Fonte de proteínas – O perfil de
aminoácidos (isoleucina, leucina, valina, lisinha, melatonina, fenilalanina,
treonina, triptofano) da semente de chia permite que ela seja uma boa opção
como fonte proteica.
Opção para quem
possui doenças – O consumo regular destas sementes é ainda útil para controlar a
pressão arterial elevada e o diabetes, já que ajuda no controle da glicemia.
Por serem isentas de glúten, são uma excelente opção também para celíacos.
Quer mais? – Previne
envelhecimento precoce, melhora imunidade do organismo, reduz sintomas de
déficit de atenção e hiperatividade.
Fonte de Pesquisa: Bolsa de Mulher