terça-feira, 7 de julho de 2015

ALIMENTAÇÃO E SAÚDE - OS BENEFÍCIOS DA BETERRABA


A beterraba é uma raiz de cor forte e sabor adocicado, muito apreciada em saladas, sucos, sopas e tortas. 

Algumas pessoas se lembram dela quando pensam em manter o bronzeado. Vamos ver quais são os seus benefícios e aumentar nossos motivos para consumi-la. Vem comigo!

O que que a beterraba tem:

A Beterraba é rica em carboidratos, antioxidantes, vitaminas A, C e as do complexo B. Tem também ferro, fósforo, magnésio, potássio, ácido fólico, manganês, sais minerais e fibras (pectina). Que rica!

Os benefícios que o consumo nos traz:

Estudos apontam que o consumo do suco de beterraba reduz a pressão arterial em até 7%, o alimento dilata os vasos sanguíneos melhorando a circulação, prevenindo AVC e demência e ajudando na concentração.

Já sua ação antioxidante, combate os radicais livres, processos degenerativos, envelhecimento precoce e várias doenças relacionadas com o processo oxidativo, como doenças cardiovasculares e de visão.

Ainda ajuda a desintoxicar o organismo, combate problemas de baço e fígado e tem ação diurética. Seu alto poder de regenerar as energias e a vitalidade, e de melhorar o desempenho muscular, faz da beterraba um ótimo alimento para atletas, idosos e convalescentes. As grávidas também tiram muito proveito do ácido fólico, que contribui para o bom desenvolvimento fetal.

Por ser doce, muitos acreditam que o alimento não é indicado para diabéticos. Nutricionistas afirmam que a pectina das fibras ajudam a controlar o índice glicêmico, portanto pode fazer parte de uma dieta equilibrada também de diabéticos. Ah, já ia me esquecendo, a vitamina A estimula a produção de melanina, a substância que garante o sucesso do bronzeado!

O consumo

As propriedades da beterraba estão concentradas na raiz e também em suas folhas, que podem e devem ser consumidas. Os sais minerais, por exemplo, têm sua maior concentração nas folhas.

O consumo dela crua (saladas e sucos) é a maneira que mais preserva os nutrientes, desde que não se coe o suco. Mas também pode ser consumida cozida em saladas, cremes, sopas e tortas. Na hora da compra prefira as que estejam firmes, cor forte e sem manchas e rachaduras.

Você tem o hábito de comer beterraba? Sabe de algum outro benefício que não foi mencionado por nós? Compartilhe!

Fonte: Lar Natural

MENSAGEM PARA LOJISTAS REFLETIR


Anos atrás, Sam Walton, fundador da maior rede de varejo do mundo, a Wal-Mart, abriu um programa de treinamento para seus funcionários, com muita sabedoria.

 Quando todos esperavam uma palestra sobre vendas ou atendimento, ele iniciou com as seguintes palavras:

“Eu sou o homem que vai a um restaurante, senta-se à mesa e espera pacientemente, enquanto o garçom faz tudo, menos anotar o meu pedido.

Eu sou o homem que vai a uma loja e espera calado, enquanto os vendedores terminam suas conversas particulares.

Eu sou o homem que entra num posto de gasolina e nunca usa a buzina, mas espera pacientemente que o empregado termine a leitura do seu jornal.

Eu sou o homem que explica sua desesperada urgência por uma peça, mas não reclama quando a recebe somente após três semanas de espera.

Eu sou o homem que, quando entra num estabelecimento comercial, parece estar pedindo um favor, implorando por um sorriso ou esperando apenas ser notado.

Você deve estar pensando que sou uma pessoa quieta, paciente, do tipo que nunca cria problemas… Engana-se.

Sabe quem eu sou? Eu sou o cliente que nunca mais volta!

Divirto-me vendo milhões sendo gastos todos os anos em anúncios de toda ordem, para levar-me de novo à sua empresa, sendo que quando fui lá pela primeira vez, tudo o que deveriam ter feito era apenas uma pequena gentileza, simples e barata: tratar-me com um pouco mais de cortesia.

Só existe um chefe: O CLIENTE. E ele pode demitir todas as pessoas da empresa, do presidente ao faxineiro, simplesmente levando o seu dinheiro para gastar em outro lugar.”


Texto de Sam Valton
 

domingo, 5 de julho de 2015

FILHOS SÃO COMO NAVIOS - REFLEXÃO


"O pai e a mãe são um porto seguro para os filhos até que eles se tornem independentes. Embora os pais possam pensar que o lugar mais seguro para as crianças é junto deles, os filhos devem ser preparados para navegar mar adentro, enfrentando bons e maus tempos para atingir seus objetivos.

A criança deve ser educada e preparada para ser seu próprio porto seguro. Assim, o mundo também será pequeno para ela, porque mais amplos serão seus horizontes.

Nem sempre os navios (filhos) vão para o lugar que seus fabricantes (pais) imaginaram.

Ninguém pode garantir qual caminho o filho vai seguir, mas, seja para onde for, deve levar dentro dele valores como ética, humildade, humanidade, honestidade, disciplina e gratidão, dispondose a aprender sempre e a transmitir o que puder com vistas a estabelecer relacionamentos integrais com todas as pessoas, independentemente de sua origem, cor, credo e condições socioeconômicas e culturais."


(Içami Tiba)

CURIOSIDADE - QUAL É A DIFERENÇA ENTRE HORTELÃ E MENTA?


Você já deve ter notado que uma mesma planta pode receber diferentes nomes e que nem sempre as nomenclaturas mais usuais estão corretas.

 A forma como denominamos plantas, ervas e árvores pode variar de região para região e se basear na cultura popular, nem sempre correspondendo ao nome científico. 

Por isso, é sempre importante observar a nomenclatura binomial, geralmente composta pelo gênero e por uma característica específica.

Hortelã ou Menta?

À esquerda a Mentha Piperita e à direita a Mentha Spicata.
Uma confusão bastante comum acontece quando tratamos da hortelã e da menta. Em muitos casos, a mesma nomenclatura é usada para ambas as plantas que, na verdade, são um pouco diferentes.

 Os nomes hortelã e menta são comumente utilizados para se referir ao gênero Mentha, que possui cerca de 30 espécies em todo o mundo. Aqui no Brasil, geralmente chamamos de hortelã a espécie Mentha piperita e e de menta a Mentha spicata. Outras espécies do gênero podem ser chamadas de ambos os nomes, já que todas são bem parecidas.

Segundo o professor de horticultura Lin Chau Ming, da Unesp de Botucatu:
A confusão é comum porque o cruzamento entre as Menthas resulta em plantas parecidas, embora bem diferentes biologicamente. Isso faz com que os pesquisadores tenham dificuldades em identificar que tipo de Mentha é (Fonte: Revista Mundo Estranho).

Dessa forma, podemos notar que nem mesmo os pesquisadores conseguem identificar muito bem as diferentes espécies.

Características das Plantas

Os nomes, como dissemos, podem variar dependendo da região. No Sul, é mais comum que se use a denominação menta, já no interior de São Paulo e no Nordeste, a palavra hortelã é quase sempre usada para todas a espécies do gênero Mentha.

Para que você possa entender um pouco mais, explicaremos as principais características da Mentha spicata e da Mentha piperita:
  • Mentha spicata – tem sabor mais suave, sendo bastante usada como tempero. Suas folhas são largas e não possuem pecíolo (pequena haste que liga a folha ao caule);
  • Mentha piperita – o sabor da planta é mais picante e forte. Por isso, ela é bastante usada para dar sabor a chicletes, balas e pastas de dente. A folha é mais comprida e pontiaguda, em contraposição à folha achatada da espécie spicata.
Ambas são bastante comuns aqui no Brasil e podem ser chamadas tanto de hortelã quanto de menta. A questão principal é diferenciar suas principais características. Quando for usar algum desses espécies para chás ou outras receitas naturais, lembre-se de observar o nome científico indicado para que não haja confusão!

Fonte: Lar Natural