Embora diferentes na cor, eles são a mesma planta (Capsicum
anum) e pertencem à família das solanáceas, que inclui batatas e tomates.
O fruto foi cultivado há milhares de anos na América Central e América
do Sul, de onde se espalhou rapidamente em todo o mundo, quando o explorador
espanhol Cristóvão Colombo levou o pimentão para a Europa em 1493. Atualmente,
o pimentão é uma das culturas comerciais mais importantes no mundo.
O pimentão é um complemento perfeito para qualquer dieta, seja diabético
ou não. Eles contêm poucas calorias e carboidratos, uma quantidade moderada de fibras e minerais, e uma enorme quantidade de antioxidantes. Isso ajuda a fornecer uma infinidade de benefícios para a saúde que
são comuns em muitas frutas e legumes que são recomendados por nutricionistas.
Os antioxidantes ajudam a prevenir contra doenças cardiovasculares,
diabetes tipo 2 e alguns tipos de câncer, além de conter benefícios
anti-inflamatórios. Pesquisas revelaram que os pimentões têm dois carotenoides
chamados luteína e zeaxantina, que também são encontrados no centro dos
olhos (mácula). Estes carotenoides ajudam a proteger a mácula dos danos
relacionados ao oxigênio.
Quando esta mácula está bastante danificada, pode levar a uma condição
chamada de degeneração macular relacionada à idade (DMRI), que leva à perda da
visão ou cegueira em casos extremos. É necessário pesquisar mais a este
respeito para saber de fato, o quanto os pimentões podem ajudar a prevenir DMRI
e outros distúrbios oculares.
O consumo de uma porção de pimentão lhe fornece a necessidade diária de
vitaminas A e C. A porção referência é 1 pimentão médio, que tem 31 calorias,
0,36 g de gorduras, 7,18 g de carboidratos e 1,18 g de proteínas.
As quantidades de vitamina C e carotenoides são maiores quanto mais
maduro estiver o fruto. O pimentão tem um índice glicêmico muito baixo, o qual não aumenta quando cozido. Sendo assim, não há
maneira errada de consumi-lo.
Muitas pessoas adicionam
pimentões crus em saladas, outros preferem comer os pimentos recheados. Você
pode realmente comê-lo da maneira que preferir, com pouca ou nenhuma
consequência em seu conteúdo nutricional e benefícios.
Recomenda-se cozinhar os
pimentões em fogo baixo por um curto período de tempo; se cozidos por muito
tempo, suas propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, e o gosto poderão se alterar um pouco.
Nós, da Diabetv recomendamos que você adicione pimentões à sua dieta,
que com certeza você irá colher os benefícios.