PROPRIEDADES
DA FARINHA DE BERINJELA
Pouca gente sabe, mas a berinjela é um dos alimentos que estão diretamente ligados ao processo de
emagrecimento. Além de estar presente em pratos tradicionais, como lasanha e saladas, há versões em forma de chá, suco e
farinha.
Vale ressaltar que há indícios de que
a farinha de berinjela é a que apresenta as propriedades do alimento em sua
integridade. Além de ajudar a emagrecer, seus benefícios não param por aí. Este alimento é capaz de
diminuir os níveis de gorduras sanguíneas, como o colesterol e os
triglicerídeos.
Principais nutrientes
É importante saber, que a composição da farinha de berinjela é variável,
de acordo com as diversas marcas e seu modo de fabricação. Mas o que se pode afirmar é que encontramos
carboidratos, proteínas, fibras e gorduras.
E uma das suas principais vantagens é
a alta concentração de fibras. Em uma colher de sopa é possível encontrar 6,8
gramas de fibras.
Grandes benefícios:
Aumenta a saciedade
As fibras são essenciais
para quem quer perder peso e podem ser encontradas em alta concentração na
farinha de berinjela.
O grande segredo, é consumi-la com a quantidade adequada de água, pois esta combinação se transforma em um gel no estômago, fazendo com
que a digestão fique mais lenta e aumenta a distensão da parede do órgão.
Isto é necessário pois este mecanismo a sua maneira, apresenta ao nosso
corpo uma maior sensação de saciedade.
Reduz as gorduras no sangue
O consumo da farinha de berinjela atua diretamente na redução da gordura
no sangue, como os triglicerídeos, o colesterol total e o colesterol LDL. Isso se explica porque com a
formação do gel no estômago, o colesterol é enviado em quantidades bem menores
para o nosso sangue.
Há indícios de que as fibras
encontradas na berinjela, atuem de forma eficaz nos sais biliares, que
são muito importantes na absorção do colesterol.
Ajuda o intestino a trabalhar melhor
O mesmo gel formado pelas fibras
também atua no melhor funcionamento do transito intestinal. Sem contar que um importante
processo ocorre ao consumir esta farinha: as fibras acabam sendo fermentadas de
forma completa ou parcial no intestino grosso, estimulando o crescimento da
flora intestinal, incentivando uma atividade intestinal mais saudável.
Fonte de
antioxidantes
A casca da berinjela tem sua coloração arroxeada graças aos flavonoides
chamados de antocianinas. Estes, protegem nosso organismo de doenças
cardiovasculares, como diabetes, câncer, infecções virais e até a obesidade.
Isto tudo ocorre devido a sua ação antioxidante, que é capaz de proteger
o nosso organismo de possíveis inflamações. Acredita-se que quando a farinha de berinjela é feita com a casca, ela
acaba por preservar seus nutrientes, melhorando cada vez mais a nossa saúde.
Quantidade recomendada
A quantidade ao certo deve ser verificada juntamente com um
nutricionista. Mas acredita-se que entre uma à quatro colheres de sopa são
indicadas para o consumo.
Você pode consumi-la normalmente no
seu dia a dia, misturando em iogurtes, saladas de fruta, arroz e outros
alimentos. Esta iguaria pode ser encontrada em supermercados e lojas de
alimentos naturais.
Atenção! O consumo excessivo da
farinha pode causar constipação do intestino.
Fonte: Lar Natural