Se existe um alimento altamente recomendado, é o ovo. Apto para ser consumido por todas
as idades e praticamente em qualquer situação, tem um grande valor
nutricional, apesar de falsos mitos criados, os quais trataremos de explicar
aqui.
Mesmo que possamos comer ovos de muitas espécies, como o de ganso, pato,
codorna, avestruz etc, nos concentraremos no ovo de galinha, que é o
mais consumido.
Uma das principais vantagens do ovo é que pode ser consumido de muitas formas, como ingrediente único,
cozido, frito, mexido, escaldado, omelete de batata (sozinho ou acompanhando
outro alimento de nossa preferência) ou formando parte de inúmeras receitas,
tanto de pratos doces como salgados.
Proteínas do ovo
As proteínas do ovo são encontradas geralmente na clara e são
consideradas proteínas de alto valor biológico, porque contêm todos os aminoácidos
essenciais, convertendo o ovo no alimento de maior qualidade proteica.
De fato, as proteínas do ovo servem de referência para valorizar a
qualidade proteica de outros alimentos. A proteína mais abundante é a albumina,
visto que 100 g de ovo nos oferece 13 g de proteínas.
Na clara do ovo também tem vitaminas, mesmo que 90% do seu peso
corresponda à água.
Controvérsia com o colesterol
Há muito tempo, é recomendado restringir o consumo de ovos a 2 ou 3 por
semana pelo seu alto conteúdo de colesterol. Porém, hoje em dia, sabe-se que o
aumento do colesterol sanguíneo está relacionado ao balanceamento entre as gorduras saturadas e as insaturadas.
Então veja: o ovo contém ambos os tipos, mas muito mais das insaturadas.
Além disso, o ovo é rico em lecitina, responsável por sua propriedade
emulsificante, a qual diminui a
absorção intestinal de colesterol.
Com tudo isso, podemos concluir que uma pessoa saudável, que segue uma
dieta equilibrada, pode consumir até 7
ovos por semana. E aquelas que são hipercolesterolêmicas, ou que
apresentem qualquer outra doença com
risco cardiovascular, devem consumir 2 ou 3 ovos por semana ou remover
as gemas.
O ovo nas dietas para emagrecer
É certo que ovos têm um valor calórico elevado, 150 k/cal a cada 100 g.
Um ovo pesa aproximadamente 60 g. Portanto, seu valor calórico será em torno de
80 k/cal , algo muito insignificante
para as pessoas com uma dieta equilibrada; aquelas que seguem uma dieta para
emagrecer deverão controlar o seu consumo, mas nunca deixar de comê-lo, porque
é mais benéfico do que prejudicial.
Por último, lembre-se de que o ovo é um produto muito alérgico, sobretudo
durante a infância.