domingo, 14 de dezembro de 2014

SAÚDE E ALIMENTAÇÃO - TUDO O QUE VOCÊ DEVE SABER SOBRE OS OVOS


Se existe um alimento altamente recomendado, é o ovo. Apto para ser consumido por todas as idades e praticamente em qualquer situação, tem um grande valor nutricional, apesar de falsos mitos criados, os quais trataremos de explicar aqui.

Mesmo que possamos comer ovos de muitas espécies, como o de ganso, pato, codorna, avestruz  etc,  nos concentraremos no ovo de galinha, que é o mais consumido.

Uma das principais vantagens do ovo é que pode ser consumido de muitas formas, como ingrediente único, cozido, frito, mexido, escaldado, omelete de batata (sozinho ou acompanhando outro alimento de nossa preferência) ou formando parte de inúmeras receitas, tanto de pratos doces como salgados.

Proteínas do ovo

As proteínas do ovo são encontradas geralmente na clara e são consideradas proteínas de alto valor biológico, porque contêm todos os aminoácidos essenciais, convertendo o ovo no alimento de maior qualidade proteica.

De fato, as proteínas do ovo servem de referência para valorizar a qualidade proteica de outros alimentos. A proteína mais abundante é a albumina, visto que 100 g de ovo nos oferece 13 g de proteínas.

Na clara do ovo também tem vitaminas, mesmo que 90% do seu peso corresponda à água.

Controvérsia com o colesterol 

Há muito tempo, é recomendado restringir o consumo de ovos a 2 ou 3 por semana pelo seu alto conteúdo de colesterol. Porém, hoje em dia, sabe-se que o aumento do colesterol sanguíneo está relacionado ao balanceamento entre as gorduras saturadas e as insaturadas.

Então veja: o ovo contém ambos os tipos, mas muito mais das insaturadas. Além disso, o ovo é rico em lecitina, responsável por sua propriedade emulsificante, a qual diminui a absorção intestinal de colesterol.

Com tudo isso, podemos concluir que uma pessoa saudável, que segue uma dieta equilibrada, pode consumir até 7 ovos por semana. E aquelas que são hipercolesterolêmicas, ou que apresentem qualquer outra doença com risco cardiovascular, devem consumir 2 ou 3 ovos por semana ou remover as gemas. 

O ovo nas dietas para emagrecer

É certo que ovos têm um valor calórico elevado, 150 k/cal a cada 100 g. Um ovo pesa aproximadamente 60 g. Portanto, seu valor calórico será em torno de 80 k/cal , algo muito insignificante para as pessoas com uma dieta equilibrada; aquelas que seguem uma dieta para emagrecer deverão controlar o seu consumo, mas nunca deixar de comê-lo, porque é mais benéfico do que prejudicial.

Por último, lembre-se de que o ovo é um produto muito alérgico, sobretudo durante a infância.  

Fonte: Lar Natural




quinta-feira, 11 de dezembro de 2014

O PROCON – PE, DIVULGA LISTA DO QUE PODE E O QUE NÃO PODE SER COBRADO NA LISTA DE MATERIAL ESCOLAR.



Papais e mamães que já estão se mexendo para comprar a lista de material escolar dos filhos para o próximo ano letivo, muita atenção! Nem tudo o que o pedido pelas escolas se enquadra como material escolar.

Nesta terça-feira (9), o Procon- PE divulgou uma relação dos itens que podem e dos que não podem ser cobrados pelos colégios. Confira abaixo a lista. Quem se sentir enrolado pode denunciar a escola através do telefone 3181-7000.

Não pode ser cobrado na lista

* Papel ofício
* Fita adesiva
* Pincéis/lápis para quadro branco
* Álcool líquido ou em gel
* Algodão
* Artigos de limpeza ou higiene (desde que não seja de uso individual do aluno)
* cartucho de tinta para impressora
* CD e DVD
* Copo descartável
* Taxa de reprografia
* Agenda escolar específica da escola.

PODE ser cobrado na lista

* Lápis grafite
* Lápis de cor
* Lápis hidrocor
* Caneta
* Caderno
* Livro didático, entre outros materiais de uso didático.

O Procon- PE também lembra que as instituições de ensino podem cobrar a famosa taxa de material escolar. Acredite: essa prática é legal. Mas há um porém.

 As escolas devem apresentar a lista de material que vai ser adquirida com a taxa e oferecer aos pais a opção de escolha: adquirir o material através da taxa ou diretamente no fornecedor de sua preferência.

Fonte: Diário de Pernambuco

ALIMENTAÇÃO E SAÚDE - OS BENEFÍCIOS DA SALADA DE FRUTAS



Bateu aquela vontade de comer doce depois do almoço? A solução mais saudável pode ser uma colorida salada de frutas. 

Além de saborosa, a sobremesa feita com frutas da estação é rica em sais minerais, vitaminas e fibras. Ela também contém os chamados antioxidantes, que combatem os radicais livres e melhoram as funções do organismo.

Por Que Comer Salada de Frutas?

Uma boa razão para incluir as saladas de frutas na alimentação diária é a questão do emagrecimento. Muita gente se pergunta se salada de frutas engorda. Em relação ao número de calorias, a sobremesa pode ser mais ou menos engordativa, dependendo das frutas usadas. No entanto, é preciso lembrar que essas calorias são boas, pois vêm acompanhadas de nutrientes importantes e grandes quantidades de fibra.

Outro bom motivo para comer salada de frutas é a presença dos antioxidantes. Essas substâncias desempenham diferentes funções em nosso organismo, principalmente no que diz respeito ao sistema imune e ao envelhecimento precoce. Quando nossa alimentação inclui alimentos antioxidantes, as chances de aparecimento de doenças como o câncer e os problemas cardiovasculares são reduzidas.

Quantidade Recomendada de Frutas Por Dia

Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS) cada pessoa deve ingerir diariamente pelo menos 400g de frutas e vegetais. Isso equivale a cerca de 5 porções diárias (3 de frutas e 2 de vegetais) ao longo do dia. No entanto, pesquisas revelam que o consumo desses alimentos pelos brasileiros ainda é muito menor que o recomendado. O preço das frutas e verduras não serve de desculpa, nem a falta de oferta. O que realmente falta é o hábito de acrescentar esses itens saudáveis no cardápio.

Dicas Importantes:
  • Procure comprar frutas da estação, que são mais nutritivas e custam menos;
  • Evite acrescentar ingredientes como leite condensado, chantilly ou sorvete;
  • Por outro lado, mel, cereais integrais e iogurte podem ser usados sem problemas;
  • Use frutas frescas no preparo da sobremesa e picadas pouco antes do consumo;
  • Todas as frutas precisam ser higienizadas antes do preparo.

Fonte: Lar Natural

terça-feira, 9 de dezembro de 2014

COMO MANTER AS FLORES FRESCAS POR MUITO TEMPO

Não há como negar: a casa fica muito mais bonita com vasos de flores naturais! Se você tem o hábito ou quer tentar experimentar comprar flores para decorar a sua casa 1 vez por semana, veja algumas dicas simples para mantê-las frescas por mais tempo!

Então, prepare-se para encher a sua casa de alegria e veja as nossas dicas de como manter as flores frescas por mais tempo!

Dicas para manter as flores frescas por mais tempo:

1. A primeira coisa a fazer é escolher as flores com cuidado: evite levar para casa as que já estão com folhas ou pétalas murchas.

2. Deixe para comprar as flores logo antes de voltar para casa e, assim, poder oferecer os cuidados que elas requerem mais rapidamente. Se tiver que fazer mil coisas e as flores demorarem muito para ir ao vaso com água, isto poderá encurtar o frescor do seu arranjo.

3. Corte o caule na diagonal, uns 2 ou 3 cm.

4. Remova as folhas que estão na altura do caule. É importante evitar que as folhas fiquem submersas na água, isto porque elas podem apodrecer e causar mau cheiro, além de atrair bactérias prejudiciais à flor.

5. Coloque as flores no vaso com água fria misturada a um “alimento” especial: para 1 l de água, adicione 1 colher de chá de açúcar, o suco coado de meio limão e 4 gotinhas de vinagre branco de limão (o ideal é dissolver esta mistura antes numa xícara pequena com água morna, assim que esfriar, adicione esta água à água do vaso).

6. Troque a água do vaso diariamente. Lave bem o vaso para evitar bactérias e mau cheiro.

7. A cada 2 dias é preciso cortar o caule e remover as folhas e flores que, eventualmente, possam ter ficado murchas.

8. Não coloque as suas flores próximas a cestos com frutas. Algumas frutas maduras podem emitir um gás (etileno) que faz as flores murcharem mais rápido.

9. Não deixe o seu vaso com flores exposto ao sol ou ao vento, eles vão encurtar o frescor do seu arranjo rapidamente.

Fonte: Lar Natural