O azeite de oliva é
uma delícia, faz bem à saúde e, ainda, dá uma mão e tanta em várias receitas de beleza. Mas você entende bem deste líquido
precioso? Opta pelo azeite só por ouvir dizer que faz bem ou por contar com
mais informações?
Na verdade, pouca gente realmente tem um grande conhecimento sobre o
azeite, por isso o Lar Natural entrevistou o chef Marcelo Scofano, especialista em azeites, que falou
com profundidade sobre esta delícia!
Lar Natural – O azeite de oliva extra virgem pode ser considerado um
aliado no combate ao envelhecimento?
Marcelo Scofano – Estudos científicos apontam inúmeros benefícios do azeite extra virgem para o organismo. Para começar,
trata-se de um alimento energético, com ação anticolesterol, previne doenças
cardiovasculares e neurovegetativas, agindo contra o envelhecimento,
quando consumido regularmente.
É a ‘gordura boa’, com predomínio da monoinsaturada,
essencial para uma alimentação saudável que pode suprir os 30% de gordura
ideais numa alimentação balanceada, percentual necessário não só como fonte de
energia, mas para compor a estrutura da
pele, da retina, do sistema
nervoso, as lipoproteínas e as membranas biológicas (parede das
células).
O azeite de oliva tem elevado conteúdo de polifenóis, substâncias antioxidantes (compostos bioativos que
fazem parte da composição de vegetais e outros alimentos). Nos azeites, o
componente fenólico principal é a oleoeuropeína,
contida nas azeitonas e nas folhas da oliveira, principais responsáveis pelo sabor amargo do azeite. Costumo dizer
sempre que as características sensoriais e sua complexidade estão diretamente
ligadas à sua riqueza nutricional.
L.N - Há quem evite consumir o azeite por medo de engordar! Qual o
consumo recomendado para aproveitar o azeite da melhor forma possível?
Marcelo Scofano – Todo grama de gordura, seja animal ou vegetal, possui 9 kcal.
Não há um consumo recomendado como ideal. Alguns nutricionistas costumam
citar entre 20 a 30 ml. Por facilitar a absorção alimentar e ser rico em
antioxidantes, seu uso é considerado em algumas dietas de emagrecimento em substituição a outras gorduras, uma vez
que é a mais saudável a nossa disposição.
L.N – Há uma forma ou quantidade de azeite recomendada para
consumi-lo como alimento funcional e potente embelezador feminino?
Marcelo Scofano – Acho perigoso considerar o azeite um potente embelezador
feminino. Esta gordura vegetal constitui um dos pilares da dieta do Mediterrâneo, caracterizada
pela ausência de gorduras saturadas e o elevado nível de antioxidantes
naturais. É considerada uma gordura monoinsaturada por sua riqueza em ácido
oleico, portanto um grande alimento
funcional.
Como compostos minoritários, tem elevado poder antioxidante (ácidos fenólicos e flavonoides), que
sequestram radicais livres e oxigênio ativo. A complexidade de sua
composição nos faz afirmar que a quantidade ideal varia de acordo com cada
organismo, o que nos induz a aconselhar um consumo diário de 30 ml, ou seja, bom senso.
O Marcelo Scofano - continuará contribuindo com o Lar Natural,
então conte quais as suas principais dúvidas aqui. Assim poderemos preparar uma
entrevista só com as suas questões!
Fonte: Lar Natural