Fruta nativa do Brasil, o caju é encontrado praticamente em todos os
estados do país, apresentando predominância na região nordeste, devido ao clima
ser mais favorável a seu plantio.
Uma das curiosidades sobre ele é a sua
divisão ocorrer em duas partes: o pseudofruto, a parte mais carnosa e suculenta
do caju e o fruto, que é a sua castanha. Fato este que, em geral, é
desconhecido por muitos. Seu pedúnculo floral, o pseudofruto, possui certas
variações de cores, como o amarelo, o rosa e o vermelho. O caju, por completo, é riquíssimo em benefícios para a saúde humana,
além de bastante utilizado na culinária, surgindo em sucos, pratos e sobremesas.
Benefícios do caju
- Fortalece o sistema imunológico e tem efeito antioxidante no corpo devido a sua alta concentração de vitamina C, chegando a ser cinco vezes mais rica desta vitamina do que a laranja.
- Devido as presenças demasiadas de licopeno e beta caroteno, o caju auxilia na prevenção do câncer de próstata e pulmão, havendo inclusive estudos que pretendem comprovar o uso dda fruta no tratamento a câncer de mama e boca.
- Por ser rico em fibras, o caju ajuda no funcionamento do intestino e ajuda também a controlar a saciedade, que é de extrema importância para aqueles que necessitam perder peso.
- Se misturado o seu suco ao chá de carqueja, estes irão agir na limpeza do organismo e melhor digestão
- A sua castanha possui ácido anacárdico que tem propriedades fortes contra germes e bactérias. Também auxiliando na amenização de dores dentárias, úlceras e lepra.
- A polpa do caju é bastante recomendada no tratamento de casos reumáticos e problemas de pele, agindo como depurativo e tônico.
- Também possui gorduras monoinsaturadas que protegem o coração e reduzem o nível elevado de triglicérides, sendo de valia para pessoas portadoras de doenças cardíacas e diabéticos.
Terapias caseiras com caju
- Para aftas: aplicar sobre o local suco dos brotos de folhas da árvore do caju.
- Para feridas e agindo como antissépticos: Fazer cataplasma com os brotos das folhas do cajueiro. Apenas o faça se não houver inflamações e coágulos sanguíneos no local.
- Para calos e verrugas: Fazer cataplasma três vezes ao dia com suco de castanhas frescas
- Para dor de dente, lepra e psoríase: Fazer aplicação com óleo de castanha de caju. Cuidado com o seu manuseio devido a presença de ácido anacárdico.
- Para gripe: Ingestão de suco de caju sem açúcar.
- Reumatismo: Consumir refeição composta exclusivamente por caju no período de dois a três dias.
CASTANHA DE CAJU
Já reparou que a castanha de caju é vendida sempre torrada? O motivo é
porque ela possui uma toxina chamada Urushiol, um alérgeno orgânico oleoso que
irrita a pele e causa inflamações. Dependendo da quantidade e se for consumida
crua por pessoas com organismos mais sensíveis à substância, pode ser letal.