O grão é aliado do emagrecimento e age até na prevenção do câncer.
Ele faz falta no prato dos brasileiros e é o primeiro a
despertar saudade no caso de quem visita um país do exterior. Não bastante o
sabor delicioso e a variedade de
combinações possíveis no preparo, o feijão ainda é muito bem visto
por especialistas da saúde.
No relatório
do Sistema Vigitel do Ministério da Saúde, o feijão aparece na lista de
fatores de proteção contra câncer e outras doenças crônicas. Já o Guia
Alimentar para a População Brasileira (BRASIL, 2005) recomenda a ingestão de,
pelo menos, uma porção diária de feijão ou outra leguminosa, como ervilha seca,
lentilha e soja.
A boa reputação deve-se à
grande quantidade de nutrientes que o alimento possui, resultando em benefícios
para a dieta e para o corpo todo. Quer
saber o que seu corpo ganha a cada porção? Os especialistas contam com
detalhes.
Fonte de proteínas
As proteínas vegetais que o feijão fornece são formadas por aminoácidos
chamados lisinas. "Como o corpo humano não consegue produzir esse tipo de
proteína sozinho, é preciso incluir o feijão e outros alimentos na dieta que
forneçam esse nutriente", afirma a nutricionista Juliana Menezes, de São
Paulo. Ela conta que as proteínas são essenciais para a saúde dos tecidos do
corpo (osso, pele, órgãos e músculos).
No entanto, a nutróloga e reumatologista Sylvana Braga, de São Paulo, lembra que o feijão não pode ser a única fonte de proteínas da dieta. "As melhores fontes do nutriente são carnes em geral e laticínios", afirma.
No entanto, a nutróloga e reumatologista Sylvana Braga, de São Paulo, lembra que o feijão não pode ser a única fonte de proteínas da dieta. "As melhores fontes do nutriente são carnes em geral e laticínios", afirma.
De acordo com a
Tabela de Composição Química dos Alimentos da Unifesp, 100 gramas de feijão
cozido apresentam 8,6 gramas de proteína. Já 100 gramas de peito de frango
cozido possuem 31 gramas de proteínas, uma diferença e tanto!