Veja como alguns alimentos podem ser aliados do seu coração e coloque-os
em sua alimentação diária para desfrutar de todos os benefícios:
Alho: tem potente ação no controle da pressão arterial. Pesquisas mostram que
o alho inibe uma enzima chamada angiotensina que tem papel vasoconstrictor. Com
essa enzima inibida os vasos são mais relaxados e o sangue circula melhor.
Suco de uva: As uvas escuras são ricas em polifenóis que melhoram a elasticidade dos
vasos e ajudam e diminuir a formação de placas de colesterol. Estudos mostram
que o consumo de 200ml ao dia tem relação inversa com doenças do coração.
Romã: Pesquisa feita em Israel mostrou que o consumo de suco de romã, devido
aos seus antioxidantes não só controlou a formação de placas de colesterol, mas
também reduziu o entupimento das artérias. A sugestão de consumo é de 250ml ao
dia do suco.
Amêndoas: são fontes de gorduras insaturadas, um tipo de gordura que no fígado
não é transformada em colesterol. Também tem fito-esteróis que diminuem a
absorção do colesterol da dieta. Inclua com opção de lanche da manhã ou da
tarde.
Peixes: o ômega 3 presente no salmão, atum ou sardinha são fundamentais para a
saúde cardiovascular. Esse tipo de gordura do bem diminui os níveis de
triglicérides, aumenta os níveis de HDL e diminui o risco de arritmias. Além de
ser anti-inflamatório.
Cacau: é rico em flavonoides, antioxidantes que diminuem a formação de placas
de colesterol ao mesmo tempo que melhoram a flexibilidade dos vasos. Assim seu
consumo está relacionado a redução da pressão arterial e também a menor risco
de infarto. Use 30g do chocolate amargo ao dia ou use o cacau em pó em bebidas
ou frutas.
Laranja: é rica em um tipo de fibra solúvel, a pectina. Essa fibra reduz a
absorção do colesterol ingerido na dieta e diminui seu acumulo nas veias e
artérias. Também é boa fonte de potássio, mineral importante no controle da
pressão arterial.
Bruna Pinheiro
Nutricionista Dieta e Saúde
CRN3: 35001/P