A cana de açúcar é bastante versátil, dando origem a diversos
produtos do dia a dia do brasileiro. Açúcares demerara e mascavo, além da
cachaça, rum e do combustível etanol são exemplos. O caldo de cana também é
útil, tendo inúmeros benefícios à saúde, podendo ser consumido de várias
formas.
BENEFÍCIOS PARA A SAÚDE
Por ser bastante adocicado, você pode adicionar abacaxi, limão e
outras frutas cítricas. Consumi-lo em sua forma pura também é delicioso, bastam
algumas pedrinhas de gelo para deixá-lo perfeito. Além
de saboroso, possui propriedades medicinais que podem auxiliar em alguns
problemas comuns. Confira abaixo por que incluir essa bebida em seu dia a dia.
1. Pele mais saudável
Se você quer se livrar das benditas acnes e espinhas, então o
caldo de cana pode ajudar. Devido a presença dos ácidos alfa-hidroxi, a exemplo
do glicólico – muito utilizado em medicamentos para acne. Além disso, é rico em
antioxidantes que evitam o envelhecimento precoce, ajudando na renovação
celular e deixando sua pele cada dia mais bonita.
2. Dá energia
Esse é meio óbvio. Está sem energia, um copo bem gelado já dá um
pico imediato! É do tipo de energia que vem rapidinho e vai da mesma forma,
sendo então indicado que consuma junto com alguma oleaginosa, para manter o
pique por mais tempo.
3. Equilibra a fertilidade feminina
As futuras gestantes vão adorar essa notícia! Ele é excelente
para a gravidez e para ajudar a engravidar. Além de conter ácido fólico,
essencial durante esse processo, para otimizar o desenvolvimento neural do
feto, ele ajuda na fertilidade feminina. O processo de ovulação é favorecido,
aumentando assim as chances de ter uma gravidez dentro do prazo planejado.
4. Deixa a boca saudável
Além de ajudar a compor a camada externa dos dentes – o esmalte
– através do cálcio e fósforo presentes, ele colabora na melhora do mau hálito.
Isso acontece porque a ausência desses minerais no organismo pode ocasionar o
problema, sendo o caldo de cana rico em ambos.
5. Regula a febre
Em muitos lugares onde a alimentação mais natural, assim como a
medicação a partir da natureza, são amplamente empregados, o caldo de cana é um
valioso remédio. Um dos seus usos é a redução dos estados febris, tanto para
fortalecer o organismo quanto para dar mais energia e baixar a temperatura.
6. Ajuda o fígado
Além de ser alcalino e tornar o organismo mais saudável como um
todo, através do equilíbrio eletrolítico, ele é bom especificamente para o
fígado. Isso acontece pois ele ajuda a desobstruir os canais biliares,
melhorando também doenças como a icterícia.
7. Equilibra o pH estomacal
Por ser rico em potássio, ajuda a equilibrar o pH estomacal,
regularizando assim os sucos digestivos. Além disso, é calmante como um todo,
ajudando a reduzir as afecções de estômago de cunho psicossomático.
8. Ajuda a tratar infecções
Seu consumo regular é excelente para tratar infecções, dada sua
riqueza nutricional, que fortalece o organismo. Além disso, a abundância de
vitamina C ajuda a reduzir o risco de contaminação por germes, além de ajudar
no tratamento. Se estiver com infecção urinária, é interessante tomar um copo
dele com o suco de um limão inteiro, duas vezes ao dia.
9. Fortalece as unhas
O consumo regular pode ajudar a ter unhas mais fortes e bonitas,
sem descamar ou partir com facilidade. Isso se dá devido a presença de minerais
fundamentais para sua estrutura, presentes abundantemente no caldo.
10. Define os músculos
Quer definir a musculatura e de quebra ganhar uma energia extra
para malhar? Então vale a pena considerar seu consumo. Rico em proteínas, ele
ajuda a recompor as fibras musculares, definindo a musculatura. Antes do
treino, ajuda a dar a energia necessária para começar, sendo recomendado o
consumo de algumas oleaginosas, para manter a energia por mais tempo.
Propriedades nutricionais
Outro motivo para tomá-lo está relacionado à sua composição
nutricional. Segundo a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (Taco), a
cada 100g de parte comestível, encontra-se:
Energia: 65 kcal; Carboidrato: 18,2 g; Cálcio: 9 mg; Magnésio:
12 mg; Fósforo: 5 mg; Ferro: 0,9 mg; Potássio: 18 mg; Vitamina C: 2,8 mg.
Caldo de cana engorda?
A depender do consumo, sim ou não. Se sua alimentação está
desregulada e você joga mais uma carga de carboidratos por cima, ele pode, sim,
engordar. Se em uma dieta balanceada, ele só traz benefícios, equilibrando-se
com os outros alimentos para evitar picos glicêmicos e armazenamento de
gordura.
Grávida pode tomar?
Deve! Salvo sob restrição médica, o caldo de cana é extremamente
saudável para a gestante. Na realidade, recomenda-se que a mulher comece a
tomar o caldo de cana antes de engravidar, para repor minerais e outros
nutrientes preciosos, presentes no mesmo.
Diabéticos podem tomar?
Não, a não ser sob recomendação do médico ou nutricionista. A
quantidade de carboidrato é maior do que o recomendado para o portador da
doença. Se for consumir, o ideal é que se encha o copo de gelo, esprema dois
limões e aí sim coloque o caldo. Mas apenas sob prescrição médica, ok?
Cuidados a ter
Como você pode ver, o caldo de cana possui inúmeros benefícios à
saúde. A dica é incluir essa bebida em seu dia a dia, mas de forma moderada. Por
pertencer à classe dos açúcares, ele deve ser consumido com moderação, devendo
ser evitada por quem tem diabetes ou hipoglicemia reativa.
O local onde você vai comprar é também importante, evitando
moendas sujas e canas expostas, com insetos em volta, principalmente barbeiros.
As dicas deste artigo não substituem a consulta ao médico. Lembre-se que cada
organismo é único e pode reagir de forma diferente ao mencionado. Para obter os
resultados mencionados também é preciso aliar a uma vida e alimentação saudável
e equilibrada.
Texto de Ângela Oliveira
Receita Natural.