Você tem alergia a algum
tipo de alimento? A hipersensibilidade alimentar ou alergia escondida é bem
mais comum do que costumamos imaginar, porque os sintomas não são visíveis
sempre. As reações alérgicas podem ser causadas por variados tipos de alimentos
e, diferentemente do que muitos pensam, não apresentam sintomas imediatamente
após a ingestão.
Na verdade, podemos
subdividir as alergias em duas categorias: alergia imediata – cuja reação
ocorre logo depois que comemos o alimento causador da alergia – e a alergia
tardia – quando a reação demora um pouco mais para acontecer e não associamos o
efeito ao alimento.
É bem possível que você já
tenha visto alguém com alergia a camarão, por exemplo, empolando ou fechando a
glote no restaurante logo depois de comer o fruto do mar. Esse seria um exemplo
de alergia imediata. Mas também existem casos em que as reações são mais tênues
e levam certo tempo para se manifestar.
COMO FUNCIONA A ALERGIA
ALIMENTAR
O processo de digestão
funciona da seguinte forma: no estômago, o ácido clorídrico é responsável por
quebrar o alimento em partículas que poderão ser reconhecidas pelo organismo.
Essas pequenas partes, também conhecidas como nutrientes, são absorvidas pelas
paredes do intestino e caem na corrente sanguínea, servindo para nutrir todo o
corpo.
Porém, pode ocorrer das
partículas não serem digeridas por motivos diversos. Geralmente, isso ocorre
porque elas não são transformadas em nutrientes e permanecem muito grandes para
que sejam absorvidas. Nesses casos, o próprio corpo aciona os anticorpos para
dar cabo desse “corpo estranho”, não reconhecido pelo organismo. Os anticorpos
se ligam às partículas de alimento e desencadeiam um outro tipo de reação do
sistema imune.
Nesse processo, o corpo
começa a produzir uma substância de proteção conhecida como histamina. A
histamina é a principal responsável pelo que conhecemos como alergia. Além das
reações adversas, ela também causará uma sensação profunda de bem estar, devido
à sua função como relaxante cerebral. Assim, é muito comum que os alimentos
causadores de alergia também sejam causa de dependência.
ALIMENTOS CAUSADORES DE
HIPERSENSIBILIDADE
As reações vão depender
muito do organismo de cada pessoa, mas os alimentos que mais costumam causar
alergias são:
Alimentos que causam
alergia: leite de vaca e seus derivados, amendoim, soja, trigo, glúten, frutos do mar,
peixes, ovos, frutas cítricas.
O ideal, caso você tenha
algum sintoma relacionado com a ingestão desses alimentos, é procurar um
alergista. Ela fará exames para comprovar a reação e, caso seja diagnosticada a
alergia, é importante que você evite os produtos alergênicos.
SINTOMAS DA ALERGIA
Quando a alergia causa
sintomas imediatos, o mais comum é observar: coceira, dormência em algumas
partes do corpo, fechamento da glote e dificuldade para respirar. Esses
sintomas podem ser causados pela ingestão do alimento alergênico ou até mesmo
pelo cheiro no ambiente.
Já no caso das alergias
tardias, os sintomas aparecem de 2 horas a 3 dias depois da ingestão. Os sinais
mais comuns são: cansaço, irritação, sonolência, dor de cabeça, elevação da
pressão, hiperatividade, distúrbios de sono e inflamações como bronquite e
rinite. Por causa do tempo maior de manifestação e dos sintomas, esse tipo de
alergia é mais dificilmente diagnosticado.
Fonte: Receita Natural