O ardor, azia ou queimação no estômago é um sintoma comum à
vários fatores que vão desde um exagero alimentar ou doenças sérias. Reconhecer
as causas e fazer um tratamento correto é fundamental, sobretudo se elas
ocorrem constantemente e não parecem terem sido encadeadas por uma má
alimentação nas horas anteriores ou uma ressaca.
No geral,
um antiácido, remédio que é vendido sem prescrição médica pode resolver
para os casos mais simples, os de azia. Mas os casos onde ocorre queimação no
estômago também podem ser sintomas de gastrite, refluxo
ou úlceras. Nesses casos, o médico deve ser consultado e, mesmo o remédio natural
abaixo deve ser utilizado com cautela.
Lembrando que a gastrite pode ser gastrite nervosa, clássica ou crônica. A
gastrite nervosa não chega a inflamar a mucosa do estômago, e a gastrite
crônica deve ser tratada com medicação e necessita maior atenção.
Já o
refluxo é quando há queimação até na garganta. Muitas pessoas não percebem que
estão com refluxo, mas podem chegar a ter falta de ar durante o sono
principalmente e ficar com a voz rouca.
A
queimação no estômago pode ser sintoma de uma ansiedade ou estresse. Significa
que o estômago está mais ácido que o normal, e o ideal é fazer uma alimentação
leve com carboidratos para que o estômago use o arsenal de suco gástrico que
está causando esta queimação. Há pouco tempo falamos sobre o pH dos alimentos e
a dieta alcalina, e como o bicarbonato com limão pode ajudar a regular a
acidez do corpo, por mais estranho que possa parecer.
Se a
queimação no estômago estiver persistente é importante procurar um gastroenterologista
para que seja feito uma avaliação mais adequada, pois em muitos casos, a
queimação é causada pela bactéria Helicobacter
pylori e necessita ser tratada com uso de antibióticos. Sem contar o risco
de ser um início de úlcera.
Mas para as queimações esporádicas que ocorrem vez ou outra, a
gente conta com o auxílio de um calmante natural à base de funcho. Veja a
receita deste chá que é bom para a queimação no estômago e bom para o paladar!
Você vai precisar de:
- Duas colheres de sopa com sementes de funcho (erva doce)
- Um litro de água
Modo de Preparo:
Leve o funcho para ferver por cerca de cinco minutos e coe. Se preferir,
pode adoçar levemente.
Posologia
Beber uma xícara de chá de hora em hora.
Fonte:
Lar Natural