A cebola é um
vegetal muito utilizado na culinária como tempero por possuir um sabor forte e
ácido. Além disso, por ser rica em vitaminas, sais minerais e várias outras
propriedades, a cebola também é um ótimo ingrediente para usos terapêuticos.
PROPRIEDADES DA CEBOLA
A cebola é dotada
de alto grau de quercetina, flavonoide que favorece a circulação sanguínea,
além de, graças ao silício, ajudar a prevenir a trombose e o envelhecimento das
veias e artérias. Esta tem ainda uma grande participação na produção do
colesterol bom.
Por ser rica em
fósforo, ferro e vitamina E, a cebola é uma forte aliada contra a anemia, visto
que essas substâncias ajudam na reposição de sangue e na regeneração de glóbulos vermelhos. Também é rica em vitaminas A e
C, que ajudam a aliviar problemas respiratórios, tais como resfriado e
bronquite.
O potássio e o
baixo teor de sódio a fazem eliminar toxinas do organismo, o que diminui os
riscos de gota, hipertensão, cálculos renais e evita também a retenção de
líquidos, o que torna o vegetal um ótimo diurético. É muito benéfica para os
rins e para a próstata.
Por seu baixo valor
calórico e seu alto teor em fibra, a cebola melhora o trânsito intestinal e
oferece sensação de saciedade, o que a torna uma forte aliado para quem está a
fim de perder peso.
Por conter vitamina B e
potássio, ela melhora o funcionamento do sistema nervoso, além de evitar
doenças. Seu alto teor de componentes à base de enxofre a torna um excelente
vegetal anti-asmático e anti-inflamatório.
CEBOLA ROXA
A cebola roxa além
de possuir todas as propriedades, nutrientes e benefícios da cebola branca,
possui outra substância da família dos flavonoides chamada de antocianina, que
atua como um antioxidante que combate os radicais livres e reforça a imunidade
do organismo.
CONSUMO
A cebola tem
inúmeras maneiras de ser consumida. As mais populares são consumir ela junto
com uma salada ou usá-la para temperar algum alimento. Ela também pode ser
consumida na forma de chás, xaropes, além de também serem utilizadas para
shampoos e várias outras receitas.
VALORES NUTRICIONAIS DA CEBOLA
100 gramas de cebola contêm:
Calorias – 33 kcal
Proteínas – 1,5 g
Gorduras – 0,3 g
Vitamina A – 125 U.l
Vitamina B1 (Tiamina) – 60 mg
Vitamina B2 (Riboflavina) – 45 mg
Proteínas – 1,5 g
Gorduras – 0,3 g
Vitamina A – 125 U.l
Vitamina B1 (Tiamina) – 60 mg
Vitamina B2 (Riboflavina) – 45 mg
Gorduras
– 0,3 g
Vitamina A – 125 U.l
Vitamina B1 (Tiamina) – 60 mg
Vitamina B2 (Riboflavina) – 45 mg
Vitamina B3 (Niacina) – 0,15 mg
Vitamina C (Ácido ascórbico) – 10 mg
Potássio – 180 mg
Fósforo – 45 mg
Cálcio – 35 mg
Sódio – 16 mg
Silício – 8 mg
Magnésio – 4 mg
Ferro – 0,5 mg
Vitamina A – 125 U.l
Vitamina B1 (Tiamina) – 60 mg
Vitamina B2 (Riboflavina) – 45 mg
Vitamina B3 (Niacina) – 0,15 mg
Vitamina C (Ácido ascórbico) – 10 mg
Potássio – 180 mg
Fósforo – 45 mg
Cálcio – 35 mg
Sódio – 16 mg
Silício – 8 mg
Magnésio – 4 mg
Ferro – 0,5 mg
Fonte: Remédio Caseiro