Proveniente
das ilhas Molucas, na Indonésia, o cravo é uma árvore que atualmente é
cultivada em diversas regiões do mundo.
Também conhecido como cravo, girofleiro
e craveiro-da-índia, o cravo-da-índia é muito utilizado na culinária e como planta medicinal.
As partes do cravo que
são usadas são os botões florais e seu óleo essencial. Seu botão é consumido
seco e seu uso como remédio e especiaria é aplicado há muito tempo. Seu uso é
ampliado ainda como um complemento ao tratamento de bronquite, tosse, síndromes
gripais, gases intestinais, inflamações da boca e faringe, além de cáries
dentárias e otites.
PROPRIEDADES
Seu uso na medicina alternativa é muito difundido por
conter propriedades antissépticas, cicatrizantes, antifúngicas,
antibacterianas, analgésicas e anti-inflamatórias. De nome científico Syzygium
aromaticum, o cravo pode ser facilmente encontrado para comprar em lojas de
produtos naturais e mercados.
Seu uso é ampliado ainda como um complemento ao tratamento de bronquite, tosse, síndromes gripais, gases
intestinais, infamações da boca e faringe, além de cáries dentárias e otites.
O CRAVO E O EMAGRECIMENTO
Componente de muitas dietas, o cravo-da-índia ajuda a controlar o colesterol ruim, além de agir como um melhorador do funcionamento da tireoide. Seu chá
possui propriedades antioxidantes, liberando hidrogênio, reduzindo a
peroxidação lipídica. Além disso, acelera o metabolismo, proporcionando o
aumento da saliva e líquidos responsáveis pela digestão, promovendo uma rápida
queima de gordura.
CHÁ SECA BARRIGA
Em algumas dietas, é usado o chá chapa barriga, que promete ajudar na eliminação de gorduras
localizadas. Para prepará-lo, você vai precisar de um punhado de
cravo-da-índia, três pedaços pequenos de canela em pau, três colheres de sopa
de gengibre ralado e um litro de água.
Em um recipiente, coloque a água, o cravo e a canela e leve ao fogo. Ao
alcançar fervura, deixe no fogo por mais aproximadamente cinco minutos e
desligue em seguida. Coloque o gengibre ralado, tampe e deixe descansar por
cerca de cinco minutos, coando em seguida. O chá pode ser consumido ao longo do
dia, quente ou gelado, mas sem açúcar.
CHÁ DE CRAVO-DA-ÍNDIA
O chá de cravo-da-índia é feito com a proporção de 1,5g de cravo para
cada xícara de água. Coloque a água em um recipiente e leve ao fogo. Quando
alcançar fervura, adicione o cravo e desligue o fogo. Deixe descansar por
aproximadamente dez minutos, coe e consuma. O indicado é consumir no máximo
três xícaras ao dia.
PRECAUÇÕES E CONTRAINDICAÇÕES
O consumo de cravo-da-índia é contraindicado para mulheres gestantes ou
em fase de lactação, além de crianças menores de seis anos e pacientes com
problemas gastrointestinais e doenças neurológicas. O cravo pode ocasionar
irritação na mucosa da boca e o uso excessivo do óleo pode causar irritação na
pele.
Fonte: Remédio caseiro