COUVE É
ALIADA DA DIETA E AJUDA A PREVENIR O CÂNCER
Verdura tem boas quantidades de
ferro, cálcio, fibras, entre outros nutrientes.
Couve é o nome popular de uma das verduras mais utilizadas na
culinária brasileira e que pode ser encontrada em outras variedades também,
sendo a couve-manteiga a mais comum delas.
Além de fornecer nutrientes
necessários ao nosso organismo, a planta participa diretamente de ações
antioxidantes, anti-liberação de radicais livres e de antienvelhecimento
celular, benefícios que fazem dela um dos melhores alimentos a serem
consumidos.
O grupo das crucíferas, no qual a couve faz parte, contém
pigmentos antioxidantes que previnem doenças crônicodegenerativas, incluindo o
câncer, visto que essas substâncias induzem enzimas que favorecem ações
anticarcinogênesis.
A couve é uma boa fonte de minerais como ferro, que ajuda a
prevenir a anemia, fósforo, importante para os músculos e ossos, cobre, que ajuda
na absorção de ferro, manganês e selênio, necessário para a tireoide e também
um poderoso antioxidante.
O alimento também conta com os minerais potássio, um dos
responsáveis pela manutenção do equilíbrio hidro-eletrolítico, contração
muscular, funcionamento cardíaco e participa da transmissão dos impulsos
nervosos, e zinco, importante tanto para a síntese de células imunológicas como
em sua ação de defesa contra vírus, bactérias e fungos.
Esta verdura ainda fornece porções consideráveis de cálcio, que
ajuda a fortalecer os ossos e dentes, e magnésio, importante para a
constituição e bom funcionamento dos neurotransmissores. Apesar da presença
desses minerais, a couve não é tão biodisponível quanto o do leite, pois,
geralmente, nos produtos de origem animal a biodisponibilidade de alguns
nutrientes é maior.
A verdura é rica em fibras, que aumentam a sensação de
saciedade, melhoram o trânsito intestinal e evitam picos de glicose, prevenindo
assim o diabetes e glicosinolatos, fotoquímicos naturais que têm ação
desintoxicante.
A vitamina A também está presente na couve. Este nutriente é
essencial para a visão e para manter a integridade e função das células da pele
e das mucosas, contribui para o crescimento, evita infecções e tem ação
antioxidante.
Por ser pobre em calorias, ela é muito utilizada em dietas para
redução de peso e tem recomendação diária de 100g, quantidade que possui apenas
25 calorias, e pode ser consumida crua ou cozida sem alterar seu valor
nutricional.
A couve pode ser adicionada em sucos. Assim, é possível ingerir
as outras vitaminas das frutas e combinar as fibras com líquidos, o que irá
melhorar a ação do nutriente. Os chamados sucos verdes normalmente contém
couve, uma fruta e pode ter grãos funcionais e líquidos como água, água de coco
ou chás.
Escrito por Durval Ribas
Filho – Nutrologia -
Especialista Minha Vida